开发性金融支持印尼基础设施建设 政、银、企携手共商中印尼经贸合作

2016年11月23日19:29  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达11月23日电(记者 席来旺)11月23日,由中国驻印尼大使馆、印尼经济统筹部、国家开发银行等联合主办的“开发性金融支持印尼基础设施建设和产业发展论坛”在印度尼西亚首都雅加达召开。本次论坛以“分享开发性金融支持基础设施建设与产业发展经验,促进中国与印尼经贸合作”为主题,目的是为发挥开发性金融融资、融智、融商的独特优势,深化政银企合作,对切实推动中印尼两国间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,助力中国“一带一路”倡议和印尼“海洋强国”战略的对接与融合。中国和印尼两国政府、金融机构及企业代表共300余人受邀参加论坛。

中国驻印尼大使谢锋、国家开发银行教育培训局局长綦连斌在致辞中就基础设施建设的重要性、中印尼经贸合作情况和发展潜力、开发性金融支持印尼基础设施建设和产业发展现状和未来进行了深入探讨,一致认为,中国提出的共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议与印尼“全球海洋支点”战略构想高度契合,愿进一步对接发展战略、推进务实合作、学习彼此发展经验、分享各自发展成果,助力海上丝绸之路与印尼海洋强国战略的对接。

印尼投资协调委员会副主席唐巴、印尼国家发展规划部副部长肯尼迪在致辞中就印尼基础设施建设的投资模式、印尼投资现状及中国扮演的重要角色、印尼在投资领域的政策及支持机制进行阐述,并提出,希望在两国领导人提出的高度契合的发展理念指导下,进一步推动两国间务实合作,特别是基础设施领域的合作。

在接下来的交流和探讨中,中国驻印尼使馆经商参处公使衔参赞王立平、印尼中华总商会常务副总主席张锦雄以及国家开发银行、中国出口信用保险公司、印尼经济统筹部、国家发展规划部、中国青山集团等中印尼两国政府、银行、企业代表就中印尼国民经济及基础设施建设、中国经济特区及自贸区建设及国家开发银行支持经验等有关情况进行了介绍和经验分享,印尼经济统筹部副部长卢克曼先生也做了总结性发言。

为国家开发银行对口印尼业务分行的负责人,厦门分行行长杨爱武在发言中称,中印尼两国经贸关系高度互补,这次论坛是开发性金融服务“一带一路”建设的务实举措,相信通过双方密切沟通、务实合作,必将实现优势互补,互利共赢。今年以来,为进一步加大对印尼基础设施建设和产业发展的支持力度,厦门分行提出了印尼项目开发要争取实现“三个全覆盖”的工作思路,即覆盖印尼主要中资企业、覆盖各省开拓印尼业务企业、覆盖印尼当地重点客户,通过主动搭建中印尼沟通交流平台,对接中印尼重点企业,支持中印尼双边经贸合作,打造更多旗舰项目。国家开发银行将继续发挥开发性金融的引领作用,推动中印尼两国经贸合作向全方位、宽领域、多层次拓展。

据介绍,作为全球最大的开发性金融机构和中国最大的对外投融资合作银行,国家开发银行围绕规划编制、基础设施、能源资源、产业发展、社会民生、金融合作、人文交流等战略重点精准发力,大力推进“一带一路”建设和国际合作。截至2016年三季度末,国家开发银行累计在印尼融资支持57个项目,涉及电力、通信、制造业、金属冶炼、农业、金融业、基础设施等领域,贷款承诺额达144.9亿美元,贷款余额达97.26亿美元,在印尼中资银行中排名第一,在海上丝绸之路国家排名第一。

(责编:覃博雅、崔东)

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注