巴黎埃菲尔铁塔一段楼梯拍出52万欧元

应强

2016年11月23日16:57  来源:新华社
 

法国埃菲尔铁塔一段高为2.6米,包含14级阶梯的旧楼梯22日在巴黎被拍卖。法国艾德拍卖行当日发表公报称,这段楼梯最终以52.38万欧元(约合384万元人民币)成交,由一名亚洲买家竞拍成功。

这段楼梯是古斯塔夫·埃菲尔在1889年创造修建埃菲尔铁塔时的原始楼梯,曾是埃菲尔铁塔第二层和第三层之间的一部分。此前,该物品估值约4万至5万欧元(约合29万至36.5万元人民币)。

当天,这段楼梯以2万欧元(约合15万元人民币)的起价开拍,很多对该物品感兴趣的买家通过互联网、电话或来到现场竞拍。最终,一名现场的亚洲买家成功竞拍。

1983年埃菲尔铁塔重新装修时,在第二层和第三层之间安装了电梯,因此连接这两层之间的旧楼梯被拆除,并被切分为24段,高度从2米到9米不等。

这些被分割的旧楼梯,一段陈列在埃菲尔铁塔的第一层,三段分别收藏在三座博物馆内。其他20段则于1983年举行的拍卖会上被卖出。此次拍卖的楼梯当年编号为第13号。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:中秘发展新时期 共圆百年发展梦 中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴和第一大出口市场,秘鲁是中国在拉美第六大贸易伙伴。早在400多年前,两国人民就开辟海上航路,跨越浩瀚的太平洋,展开友好交往。【详细】

国际|国际观察|外媒关注