汪洋出席中美农业食品伙伴关系研讨会并致辞

2016年11月23日10:30  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿 11 月 22 日电(记者高石)正在美国华盛顿出席第 27 届中美商贸联委会的国务院副总理汪洋当地时间 22 日出席中美农业食品伙伴关系研讨会并致辞。

汪洋指出 , 农业是中美合作起步最早、最富成效最具潜力的领域之一。两国农业合作在贸易投资、技术交流、人才培养等方面均取得累累硕果 , 为中美关系发展作出了重要贡献。中国加入世贸组织 15 年来 , 两国农产品贸易额年均增长 17 % , 去年达 321 亿美元。中国作为全球最大的农产品生产国、消费国和进口国 , 美国作为全球农业第一强国、最大的农产品出口国 , 双方是天然的农业合作伙伴 , 具有巨大的合作空间。

汪洋表示,当前中国正在推进农业供给侧结构性改革 , 加快转变农业发展方式 , 以适应中国居民消费升级的需要。农业正成为中国投资增长最快的领域之。中美双方可在农业技术和管理、“ 互联网 + 农业”、共同开拓第三国市场等方面加强合作。中方欢迎美国农业企业赴华投资 , 欢迎美国优质安全的农产品和食品进入中国市场 , 也希望美方为中国禽肉、水产品等农产品对美出口创造良好环境。

汪洋指出 , 中美两国国情、农情不同 , 在农业合作中难免会有分歧。中美应相互理解、相互尊重、相互包容 , 深化农业科技合作 , 促进农业投资合作,扩大农产品贸易,创新农业合作模式 , 拓展利益汇合点 , 共同做大农业合作的蛋糕。

美国农业部长维尔萨克、贸易代表弗罗曼在致辞中表示,美方致力于加强同中方农产品贸易 , 确保食品安全 , 加强公共部门同私营部门对话合作, 促进农产品自由贸易与全球经济繁荣。

研讨会由中国贸促会和美国美中贸易全国委员会共同主办。中美两国农业、食品药品等部门官员及企业代表 100 余人参加研讨会。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:中秘发展新时期 共圆百年发展梦 中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴和第一大出口市场,秘鲁是中国在拉美第六大贸易伙伴。早在400多年前,两国人民就开辟海上航路,跨越浩瀚的太平洋,展开友好交往。【详细】

国际|国际观察|外媒关注