福岛地震为何还是5年前大地震的余震

2016年11月22日16:25  来源:新华社
 

日本福岛近海22日早上发生7级以上地震,日本气象厅随之表示,这是2011年那次9级大地震的余震。为什么5年了还有余震?余震究竟能持续多久?中国的唐山和汶川还有余震吗?

“5年之后有余震很正常”,中国地震台网中心预报部主任蒋海昆研究员对新华社记者说,“从研究角度看,一次大地震的余震可以持续数十年、上百年,甚至千年尺度。”

他说,余震是指一次大地震后,在主震破裂面内发生的、跟主震有物理关联的地震,余震频次随时间的衰减符合一些统计规律。一般认为如果余震频次衰减到主震发生之前的本底水平,那么从统计的角度可以认为余震活动已经结束。

22日在福岛近海发生的这次地震位于2011年3月11日日本东海域大地震的震源破裂区内,属于2011年那次大地震的余震,蒋海昆说。

在不同的地震活动区,由于地质构造等方面的差异,余震活动持续时间并不相同,例如中国东部地区的地震余震持续时间通常较长。蒋海昆说,一些地区大地震的余震已经持续很多年。“比如中国1976年的唐山大地震,虽然已经过去40年,但当地近期仍有高于本底背景活动的3、4级有感余震发生,仍是唐山大地震的余震。”

2012年5月28日,唐山市市辖区、滦县交界发生4.8级地震,当时就有地震专家表示,这是1976年大地震的余震。

2013年4月20日,四川芦山发生7.0级地震,由于与2008年的汶川大地震同属龙门山断裂带,有一些专家认为这是汶川地震的余震,但也存在一些不同看法。

蒋海昆说,关于余震的学术研究确实还存在一些争论。例如,2009年曾有国外科学家在英国《自然》杂志上发表论文,认为余震的时间可持续数百年甚至上千年,但也有一些专家对余震是否能延续这么久持不同观点。

无论如何,一个地方发生大地震后,由于震后应力调整等因素,破裂面有一个较长时期的逐渐愈合的过程,这段时间内原震区就可能发生较多的地震,这是需要震区相关机构和民众持续警惕的事情。日本2011年的那次大地震导致了海啸和福岛核事故,至今仍在污染环境。这也是为什么22日的地震发生后,“福岛”和“地震”这两个关键词迅速吸引了全球目光。

日本有关方面说,此次地震在福岛第一核电站附近引发约1米的小规模海啸,但福岛第一核电站并未出现异常。停机中的福岛第二核电站3号机组的冷却装置在地震发生约10分钟后一度停止,约1个半小时后已经重启,没有发生核泄漏事件。

但日本气象厅在22日的记者会中也说,由于2011年那次地震为9级大地震,余震持续时间会较长,今后仍可能一年发生一次7级左右的余震。因此,此次福岛地震也是提醒人们不可放松关注相关风险的警钟。(记者黄堃 华义)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:中秘发展新时期 共圆百年发展梦 中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴和第一大出口市场,秘鲁是中国在拉美第六大贸易伙伴。早在400多年前,两国人民就开辟海上航路,跨越浩瀚的太平洋,展开友好交往。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

创新驱动 造福人类——外媒关注乌镇互联网大会 千年水乡点亮科技智慧之光,古村乌镇向世界发出“创新驱动,造福人类”的心声。中国国家主席习近平在开幕式视频讲话中说:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”讲话受到海外媒体高度关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注