日本首相时隔57年出访阿根廷 确定开展密切合作

2016年11月22日11:33  来源:中国新闻网
 

据日本媒体报道,当地时间本月21日,日本首相安倍晋三与阿根廷总统马克里在该国首都布宜诺斯艾利斯举行会谈。

据报道,双方就增进经济合作,力争早日缔结投资协定等达成一致。此外,双方还同意增进首脑与部长级交流,作为“战略伙伴”开展密切合作。

资料图:安倍晋三

资料图:安倍晋三

会谈后双方发表了写入上述成果的联合声明。马克里去年12月就任阿根廷总统。他上任后该国经济政策调整为重视市场,作为大豆、玉米、矿产及能源供应国,受到日本的高度关注。

在经济层面,两国将启动避免双方企业双重纳税的协定磋商。安倍对阿方重审福岛核事故后实施的福岛县产品进口条件的决定给予肯定。马克里透露有意明年对日本进行访问。

据了解,日本在职首相上一次对阿根廷进行正式访问要追溯到1959年的时任首相岸信介。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:中秘发展新时期 共圆百年发展梦 中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴和第一大出口市场,秘鲁是中国在拉美第六大贸易伙伴。早在400多年前,两国人民就开辟海上航路,跨越浩瀚的太平洋,展开友好交往。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

创新驱动 造福人类——外媒关注乌镇互联网大会 千年水乡点亮科技智慧之光,古村乌镇向世界发出“创新驱动,造福人类”的心声。中国国家主席习近平在开幕式视频讲话中说:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”讲话受到海外媒体高度关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注