驻英国大使刘晓明:“拒绝宣誓者破坏香港法治”

2016年11月22日09:36  来源:人民网-国际频道
 

   人民网伦敦11月21日电(记者 黄培昭)11月21日,英国主流大报《每日电讯报》纸质版和网络版同时刊登中国驻英国大使刘晓明题为《拒绝宣誓者破坏香港法治》的署名文章。文章全文如下:

  英国新一届议会开幕时,上下两院均举行议员宣誓就职仪式。议员必须严格按照英国法律对宣誓内容、程序和方式的规定,通过“宣誓”或“确认誓词”方式,确认将对女王效忠。如果议员拒绝依法宣誓,将被禁止就任议员职务,不能领取薪金、参加议会辩论或投票。如若违反,将要被罚款500英镑,其议席也将被视为“空缺”。

  公职人员依法宣誓对国家效忠是世界各国的通行做法。最近,中国全国人大常委会对《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(下称“基本法”)第104条规定作出了解释,要求香港公职人员就职时,必须依法准确、完整、庄重地进行宣誓。基本法规定的誓词包括“拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”。

  最近,香港两位候任立法会议员在宣誓时擅自篡改誓词或增加其他内容,宣扬“港独”主张,并侮辱国家和民族。他们已被香港高等法院取消议员资格。

  香港是中国的一部分。“港独”分子则背道而驰。所谓“香港独立”、“香港民族自决”的本质是企图分裂国家。世界上任何国家都不会容忍公开背叛、侮辱自己国家和民族的行径,对公职人员尤其如此。

  全国人大常委会此次释法是完全必要的,也是非常及时的,完全是为了维护“一国两制”。全国人大常委会依法对基本法规定进行解释,既是基本法的核心内容之一,也是香港宪制和法律制度的重要组成部分。因此,全国人大释法具有充足的法理依据,是法治精神的体现。

  全国人大常委会在行使基本法解释权问题上历来十分慎重、严肃。自香港回归中国以来,全国人大常委会曾经4次就基本法进行过解释,对确保基本法的正确实施发挥了重要作用。全国人大常委会的释法,没有也不会影响香港的司法独立。相反,只会使香港法治更加完善和巩固。香港的司法机构人员将继续专业、公平、公正地履行职责。

  法治是香港社会的核心价值之一。法律面前人人平等,没有人可以凌驾于法律之上。现在,香港极少数“港独”分子打着所谓“民主”和“言论自由”旗号,行乱港违法之事,已被香港人民所唾弃。这些破坏香港法治和社会秩序的人必须受到惩处。任何“港独”图谋都将是“竹篮打水一场空”。

  香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国势力不应干涉。中国中央政府将继续全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按宪法和基本法办事,支持香港特区政府维护香港的繁荣和稳定。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

国际观察:中秘发展新时期 共圆百年发展梦 中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴和第一大出口市场,秘鲁是中国在拉美第六大贸易伙伴。早在400多年前,两国人民就开辟海上航路,跨越浩瀚的太平洋,展开友好交往。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

创新驱动 造福人类——外媒关注乌镇互联网大会 千年水乡点亮科技智慧之光,古村乌镇向世界发出“创新驱动,造福人类”的心声。中国国家主席习近平在开幕式视频讲话中说:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”讲话受到海外媒体高度关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注