中美商界人士呼吁美国加大外国投资审查透明度

张蔚然 刁海洋

2016年11月22日08:34  来源:中国新闻网
 

中国国际商会、中国贸促会驻美国代表处和华盛顿中国投资中心21日在华盛顿共同举办“投资美国推介研讨会”,讨论美国投资政策、跨境审查障碍和投资风险防范等议题。与会多位人士呼吁中企积极主动应对美国对外资的审查,与此同时,美国外国投资委员会(CFIUS)也应加强自身透明度。

中国贸促会驻美国代表处总代表赵振格在会上表示,作为世界上最大的两个经济体,在西方反全球化倾向抬头背景下,中美两国之间的贸易局势有时略显紧张,但双方的紧密联系毋庸置疑。

他介绍,2013年中国对美直接投资历史上首次超过美国对华投资流量,这是中美双向投资格局发生重大变化的开端。另一方面,2015年美国吸引外资总额3840亿美元,中国实际所占的比重仅4%,但美国国会等机构对中国资金涌入的警惕感仍根深蒂固。

前瞻两国投资合作,赵振格认为随着美国政府未来完成换届,中美关系也将翻开新的一页,相信合作仍是两国工商界的共识。

华盛顿中国投资中心总裁墨博(Bill Black)说,从历史上看,无论谁当选美国总统,都会意识到中美关系的重要性,会让有关措辞变得更加温和稳健,换届不会给两国经贸投资关系带来显著负面影响。

但他提醒,近来美国国内一些趋势值得关注,如国会下设的一些机构建议扩大CFIUS职权范围,这或许会给投资合作带来影响。

随着越来越多中企选择在美投资,它们面临CFIUS关于交易是否威胁美国国家安全的审查。CFIUS官网数据显示,从2013年至2015年,中国连续3年成为受辖交易数量最大的申报国,其中绝大多数是自愿申报。

对此,赵振格建议,一方面中国企业需尽早做好合规工作,找好行业切入点,另一方面CFIUS也需改善审查透明度、或增加对法律法规的解释,让外国投资者更多了解美国的监管,让企业明白CFIUS并非不可逾越的障碍。

京东集团副总裁马健荣对记者说,CFIUS的审查目的不是要增加中美之间的隔阂,而是要推动健康、有益和建设性合作,该机构应加快改善其开放和包容性。对于中企来说,要学习用美国思维方式和法律体系解决在美投资遇到的问题。

墨博认为,CFIUS秘密审查的初衷是保护公司信息不外泄、交易不被破坏,也批准了绝大多数经其审查的交易,但现在一些公司对CFIUS感到沮丧,很多情况下不知道交易为何被否决,外界认识到CFIUS需展现更多透明度。

对于美国政府换届后CFIUS的运作,美国Baker McKenzie律所合伙人亨特(Rod Hunter)表示,美国是个法治国家,关于投资和贸易的很多事项都已根植于法律体系,外国投资的审查过程和合规要求不会因换届发生实质性改变。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:中秘发展新时期 共圆百年发展梦 中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴和第一大出口市场,秘鲁是中国在拉美第六大贸易伙伴。早在400多年前,两国人民就开辟海上航路,跨越浩瀚的太平洋,展开友好交往。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

创新驱动 造福人类——外媒关注乌镇互联网大会 千年水乡点亮科技智慧之光,古村乌镇向世界发出“创新驱动,造福人类”的心声。中国国家主席习近平在开幕式视频讲话中说:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”讲话受到海外媒体高度关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注