特朗普软化筑墙立场 1100公里边境栅栏已建成

2016年11月22日08:32  来源:中国新闻网
 

曾在竞选中扬言要迫使墨西哥为建设边境墙埋单的美国当选总统特朗普,近来显现软化立场,称美墨边境用于阻挡非法移民入境部分地段可以接受栅栏。实际上,长达约1100公里的边境线上,已经被栅栏拦起。

《华盛顿邮报》21日报道说,批评者一直对身为总统候选人的特朗普的“建墙理论”不屑一顾,认为其只不过是一个政治幻想。但当选美国总统后,筑造隔离墙不仅是真的,而且可能是身为房地产开发商的特朗普最大的政治功绩之一。

当人们想到一堵墙时,通常会联想到一些坚固的东西,这无疑是对特朗普支持者巨大的政治吸引力。事实上,“墙”这个词非常模糊,其广泛的定义似乎给特朗普留下很多回旋的余地。

近来接受媒体采访时,特朗普表示部分地段可以接受栅栏,而不是原先承诺的10至15米高的混凝土墙,墨西哥的付费则可通过征税等方法间接收取。他还强调,上任之后将立即遣返200万到300万“有犯罪记录”的非法移民,而不是此前誓言创建“驱逐部队”送回1100万无证移民。

特朗普的前辈们非常小心地避免任何新的边境障碍叫做“墙”,这个词原本属于政治禁忌,被视为向墨西哥和世界传递了错误的信息。但特朗普打破了禁忌,他的粉丝们对“建墙”这样的新事物欢呼雀跃。

值得注意的是,边境墙已经存在。美国第一次在美墨边境设障,是美国陆军工程兵团1994年建墙,因为北美自由贸易协定通过后,墨西哥移民如潮水般涌入美国。从那时起,美国的边界保护扩展指数在克林顿、小布什和奥巴马当政时期不断增长。2006年的“安全围栏法”通过之后,截至目前,约1100公里的各种栅栏已经到位,部分看起来像结实的金属墙。

过去几个月内,迫不及待的数万名美国志愿者,携带工具、机械和筑墙材料,来到得克萨斯、亚利桑那、加利福尼亚等州的美墨边境线上自愿帮助建墙,其中包括不少建筑专业人士和公司。

特朗普的计划是在近3200公里长的边境上建起约1600公里的人造墙,其余部分被自然障碍覆盖。特朗普政府只会增加更多围栏,加固现有栅栏,部署更多边防执法人员和最新的高科技检测监视设备。

《华盛顿邮报》指出,自20世纪90年代初以来,各界政治家纷纷表示对边境安全的承诺。在此期间,边境和移民管制的年度联邦资金从15亿美元猛增到195亿美元。据一项估计,华盛顿用在边境和移民管控方面的费用比联邦其他所有执法机构总和多出50亿美元。

其结果是,上千公里金属屏障竖立起来;最初为军方开发的技术已适用于边境执法;一批有人驾驶和无人驾驶的飞机从空中监视;边境巡逻队的人数从本世纪初约4000人飙升到超过21000人。这种大规模的执法活动对于许多试图偷渡的移民来说是致命的,迄今为止已有成千上万人丧命,与此同时助长了人口走私。

据不完全统计,美国每年非法移民数量约35万,其中大部分来自墨西哥和中美洲。边境上的栅栏使许多移民家庭无法团聚。随着特朗普在美国总统大选中胜出,他们“能够很快在美国相会”的期待似乎更加化为了泡影。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:中秘发展新时期 共圆百年发展梦 中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴和第一大出口市场,秘鲁是中国在拉美第六大贸易伙伴。早在400多年前,两国人民就开辟海上航路,跨越浩瀚的太平洋,展开友好交往。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

创新驱动 造福人类——外媒关注乌镇互联网大会 千年水乡点亮科技智慧之光,古村乌镇向世界发出“创新驱动,造福人类”的心声。中国国家主席习近平在开幕式视频讲话中说:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”讲话受到海外媒体高度关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注