外交部:希望缅北冲突双方保持克制 恢复边境安宁

2016年11月21日17:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网11月21日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,希望缅北冲突双方保持克制,停止军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施恢复边境安宁。针对一名中国边民手臂遭零星流弹击伤一事,他指出,中方已向缅方提出交涉。

相关内容如下:

问:据报道,缅甸果敢、德昂、若开和克钦武装组织20日与缅军在勐古地区交火,期间有流弹落入中国境内。请问是否有中国公民伤亡?中方采取了哪些措施?你如何评价当前缅甸局势?

答:11月20日,缅甸部分民地武与政府军在缅北地区临近中缅边境的缅方一侧发生交火。部分冲突地区有零星流弹落入中方,一名中国边民手臂被流弹击伤。中方已向缅方提出交涉,并采取措施加强边境管理,保护边民人身和财产安全。中国驻缅甸大使馆已提醒中国在缅公民注意安全,尽量避免前往冲突地区。

中方正继续密切关注形势发展,并与缅方保持沟通。我们强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。

问:近日缅北局势恶化造成大量难民聚集在中缅边境,这是否给中方造成压力?中方将如何处理难民持续增多的问题?

答:缅甸部分民地武与政府军20日在缅北地区临近中缅边境的缅方一侧发生交火,确实导致部分缅甸边境民众为躲避战乱进入了中国境内。据了解,出于人道主义考虑,中国地方政府已暂时收容了他们,并将受伤者送往中方医院救治。正如我刚才所说,我们将继续密切关注形势发展,并与缅方保持沟通。我们强烈希望冲突双方保持克制,停止军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施恢复边境安宁,特别要防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

国际观察:中秘发展新时期 共圆百年发展梦 中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴和第一大出口市场,秘鲁是中国在拉美第六大贸易伙伴。早在400多年前,两国人民就开辟海上航路,跨越浩瀚的太平洋,展开友好交往。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

创新驱动 造福人类——外媒关注乌镇互联网大会 千年水乡点亮科技智慧之光,古村乌镇向世界发出“创新驱动,造福人类”的心声。中国国家主席习近平在开幕式视频讲话中说:“中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”讲话受到海外媒体高度关注。【详细】

国际|国际观察|外媒关注