中国镀金首饰热销埃及

2016年11月18日13:46  来源:新华社
 

在开罗老城上百年的商业区中,有一条被称为“犹太人街”的街道。历史上,这里曾是犹太商人聚居的地方,也是埃及著名的金饰街。

现今,在这条闪烁着霓虹灯的车水马龙的街上,仍旧保留着小石板路,街边商人的水烟袋也未曾熄灭。只是在琳琅满目的橱窗里,除了埃及姑娘们喜爱的传统金饰外,又多了一样畅销品——“中国金”。

“没有女孩不喜欢金首饰的,但是在埃及,只有结婚的时候才能买得起像样的金项链,所以平时我喜欢在这里买‘中国金’,”一个叫赫巴的女孩在一家专卖“中国金”的首饰店里对新华社记者说。她开了一家网店,把在这里淘到的首饰出售,非常受欢迎。

赫巴所说的“中国金”,其实就是进口的中国镀金饰品。自2011年起,由于政局动荡与经济萧条导致埃镑贬值、物价大幅上涨,物美价廉的中国镀金饰品因此受到埃及民众的青睐。

“价格低并不代表质量差,在过去几年里,这种镀金首饰相当流行,许多人家因为缺钱不得不卖掉真金首饰,但可以在这里找到看上去差不多的替代品,我开的网店如今越来越红火,”赫巴说。

在另一家金饰店,老板安东尼乌斯对记者说:“我家里祖上便是经营金货的,但现在我开始专营这种中国镀金首饰,其实埃及也有镀金技术,但无论从耐久度还是精细度来说,比‘中国制造’都差远了。”

安东尼乌斯说,他所经营的饰品都是独家设计,这种薄利多销的模式很适合当前埃及的环境。“只要有女人,就有金饰的市场,”他笑着说。

与“中国金”的畅销相比,传统金饰品店在埃及正面临巨大挑战。近期,埃及央行宣布实行浮动汇率制,官方汇率从1美元兑换8.85埃镑上升至15到16埃镑。

“由于物价上涨,金价不稳,多数人都在观望,很多店铺不得不歇业,”一家珠宝店的老板易卜拉欣·希巴说。

他告诉记者,在埃及市场上,一克黄金的价格从几年前的200埃镑(约合86.7元人民币)已上涨到600埃镑(约合260元人民币)。

“埃及传统金饰品市场的确不景气,多家有名的大商户已经开始经营中国镀金饰品,”他说,“我们这一行,最重要的就是看准市场,我看好中国金饰。”(王雪)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

让中拉合作大树更加枝繁叶茂 11月17日至23日,中国国家主席习近平将赴秘鲁出席亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议并对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问。这将是习主席就任国家主席以来首次对三国进行访问、第三次踏上拉丁美洲这块活力四射、欣欣向荣的热土。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:中厄关系将更上一层楼 国家主席习近平11月17日正式开始对厄瓜多尔进行为期两天的国事访问。这是中厄建交36年来,中国最高领导人首次访厄。【详细】

国际|国际观察|外媒关注