高盛建议在人民币持续贬值下调整投资策略

2016年11月18日09:04  来源:人民网-国际频道
 

人民网11月18日电 在人民币汇率连创新低时,高盛预计特朗普当选后人民币会进一步加快贬值,因此建议买入配置外币资产的中国上市公司股票。高盛分析,人民币将继续贬值,到明年年底人民币对美元汇率将再跌去6%,但与此同时中国科技企业可能受益,因为这类企业35%的收入来自海外,去年海外收入占总销售收入15%以上的能源与工业企业也会是赢家。

安邦智库首席研究员陈功此前曾指出,一旦人民币汇率突破6.8,可能贬值趋势就将难以遏制,进一步激发国内资金通过各种渠道一涌而出,人民币汇率会轻易跌破7.0大关。而特朗普的“意外”当选也给市场带来了新的不确定性,因其在贸易和汇率问题上采取对华强硬姿态。

国泰君安宏观团队此前就指出,一旦特朗普政府确定中国存在汇率操纵,美国将不仅通过IMF向中国政府施加调整其汇率政策的压力,更有可能通过贸易手段进行报复,这就有可能加剧中国资本外流,从而加大中期人民币贬值压力。对此高盛分析师刘劲津也认为,由于人民币走软,特朗普胜选后配置外币金融资产的中国企业股价会走高,不过一些专营出口业务的企业股价要想跑赢大盘可能有些困难,因为短期内存在中国对美贸易的担忧。不过特朗普的顾问Wibur Ross日前指出,特朗普在竞选时提出的对中国进口商品征收高关税的观点被大众误解,这最多只是谈判的筹码,只有在人民币被低估45%的情况下,美国才可能对中国进口商品征收45%的关税。

(责编:常红、杨牧)

相关专题

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注