欧盟拟设置信息系统核查免签入境者

周珺

2016年11月17日10:59  来源:新华社
 

欧盟委员会16日宣布,欧盟拟设立一个欧洲旅行信息和授权系统(ETIAS),以加强对免签入境者身份信息的核查。

欧盟委员会在一份公报中说,该系统将收集免签入境者的信息,此举将有助于更有效地管理欧盟外部边界和改善内部安全。

按照欧盟签证政策,有60个国家和地区的公民享有入境免签待遇,可以持本国(地区)护照进入申根区以及非申根欧盟国家。

在新的信息系统启用后,这些国家和地区的公民仍可豁免签证,但在入境前必须获得旅行授权。他们需要填写一份旅行申请,旅行授权将最快在申请提交后的几分钟内由系统发出。授权有效期为五年,这项规定适用于所有18岁以上的申请人。

ETIAS将由欧盟边境与海岸警卫局、欧洲刑警组织以及欧盟成员国相关机构合作管理。

欧盟委员会第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯表示,该系统将通过与签证、犯罪、证件丢失等数据库的交互核查来核准申请人的信息。他说,核查过程简便、迅速,而且有效。

欧盟委员会主管移民、内部事务与公民事务的委员阿夫拉莫普洛斯表示,ETIAS是欧盟边境管理中的缺失环节。欧洲的开放不能以牺牲安全为代价。

欧盟安全事务委员朱利安·金表示,打败恐怖分子和罪犯的唯一办法是有效的合作,ETIAS能够发现和阻止他们的进入,将增强欧洲的内部安全。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注