新研究:让肝细胞“返祖”有望用于肝脏再生医疗

华义

2016年11月16日14:38  来源:新华社
 
原标题:新研究:让肝细胞“返祖”有望用于肝脏再生医疗

  新华社东京11月16日电(记者华义)日本国立癌症研究中心最近成功将实验鼠的成熟肝细胞转化成肝脏祖细胞,并通过移植肝脏祖细胞明显改善了患慢性肝炎实验鼠的肝功能。这一技术今后有望用于肝脏再生医疗,或许能部分替代肝脏移植。

  肝脏是具有再生能力的器官,但是慢性肝炎等肝病会导致肝细胞再生能力下降,可发展为纤维化和肝硬化并最终引起肝癌。目前对于重症肝病患者只有采取肝脏移植疗法,但是肝脏供体的数量还比较缺乏,因此需要寻找一种有效的肝细胞移植方案。

  肝脏内存在着拥有很高增殖能力的肝脏祖细胞,它可以分化为肝细胞,但是获得和培养肝脏祖细胞都极为困难。本次研究发现了一种将成熟肝细胞重新变成肝脏祖细胞的方法,研究人员采集了大鼠的成熟肝细胞,通过添加3种低分子化合物,在实验室中成功培养获得了肝脏祖细胞。

  研究人员将培养获得的肝脏祖细胞移植到患有慢性肝炎的小鼠体内,约两个月后,患病小鼠75%至90%的肝细胞被来自大鼠的肝细胞所替换,患病小鼠的肝功能也明显改善。

  研究小组认为,这一方法有望用于肝脏再生医疗,接下来将利用人体肝细胞开展进一步研究。相关论文已发表在美国学术刊物《细胞-干细胞》上。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注