奥巴马忠告特朗普:现实骨感 竞选承诺难兑现

徐力宇

2016年11月16日10:04  来源:新华社
 
原标题:奥巴马忠告特朗普:现实骨感 竞选承诺难兑现

  资料图:奥巴马

  美国总统贝拉克·奥巴马14日给他的继任者唐纳德·特朗普一个忠告:如果把竞选时的承诺都付诸实施,他会发现现实情况并没有那样容易。

  奥巴马当天开启访问欧洲的“告别之旅”,临行之前召开记者会,问题林林总总。但法新社认为,记者会上传递的信息是,奥巴马试图安慰那些仍然对特朗普当选感到不安的人,并给特朗普一些当总统的忠告。

  【过来人的忠告】

  特朗普在上周的大选中意外胜出,目前正在组建他的“白宫团队”。

  特朗普竞选时曾表示要“改造”美国最重要的国际关系。对此,奥巴马表示,遣返数百万非法移民、撕毁与北约和日本的共同防御条约、退出伊朗核问题协议和应对全球气候变化的《巴黎协定》,这些事没有发表慷慨激昂的演讲那么容易。

  “不管你带着什么样的经验和设想就职,这个职位总会让你清醒,”奥巴马说,“现实总会摆在你面前。”

  刚刚被特朗普任命为白宫办公厅主任的赖因斯·普里伯斯表示,“熟悉外交政策”是特朗普为上任首个100天所作准备的四项优先工作之一,其余三项为医保、移民和税收。

  【试图安抚】

  奥巴马还说,上周在白宫和特朗普见面时,他曾告诉这位新当选总统,总统的一言一行会影响市场走向、军事动向甚至公众情绪,发出团结的信号很重要。“我向他强调,在这样一场竞争激烈、分化严重的选举中,姿态非常重要。”

  不过,在记者会上,奥巴马也不掩饰他对特朗普的担忧。“我当然担心,他和我在很多问题上都意见不同。但联邦政府和我们的民主不是一艘快艇——它是艘远洋巨轮。”

  奥巴马认为,特朗普是个“实用主义者”,只要他能聚拢有能力的人并有“清晰的方向感”,这一点对他来说不无益处。

  特朗普13日宣布两项关键人事决定,分别任命共和党全国委员会主席普里伯斯为白宫办公厅主任、即幕僚长,任命保守派媒体布赖特巴特新闻网前首席执行官斯蒂芬·班农为首席策略师和高级顾问。

  特朗普的竞选经理凯莉安娜·康韦在纽约对记者说,更多内阁级任命将在本周公布。

  【避谈败选】

  特朗普当选以来,反对他当总统及其部分政策主张的示威游行每晚都在纽约等城市“上演”。今年的总统选举中,民主党候选人希拉里·克林顿赢得大多数选民票,但没能赢得大多数选举人票。

  记者会上,奥巴马尽力避免谈及民主党在失去白宫和国会两院后,该如何吸取教训。

  “我想我不应再发表评论,”奥巴马说,“我们希望看到新的声音和想法涌现。”(徐力宇)(新华社专特稿)

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注