希腊经济自2014年来首次“技术性”走出衰退

马骁

2016年11月16日09:11  来源:新华社
 
原标题:希腊经济自2014年来首次“技术性”走出衰退

  希腊政府14日公布的数据显示,希腊第三季度国内生产总值(GDP)环比增长0.5%,同比增长1.5%,连续两个季度实现增长。这是希腊经济自2014年以来首次“技术性”摆脱衰退。

  希腊经济第二季度环比增长0.2%。一般意义上,经济连续两个季度保持增长就可认为摆脱衰退。不过,希腊政府估计,今年全年希腊经济可能仍会衰退0.3个百分点,预计2017年将实现2.7%的增长。

  希腊政府本月10日表示,希腊经济的“增长节拍”处于2008年金融危机爆发以来最佳状态。政府发言人季米特里·察纳科普洛斯说,希腊正继续通过获得债务免除来支撑经济增长,希望能够参加欧洲中央银行的量化宽松计划,发售希腊国债。

  希腊经济复苏经历了十分痛苦的过程。除2014年曾实现短暂增长外,陷入主权债务危机的希腊经济2008年后一直处于衰退状态。为获得欧洲联盟、国际货币基金组织和众多国际债权方持续的经济援助,希腊不得不实施财政紧缩政策,导致国民工资减少、福利萎缩、税负飙涨,国内消费遭到沉重打击。(马骁)【新华社微特稿】

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注