意大利总理伦齐暗示如果公投失败 可能不会留任

2016年11月15日09:58  来源:中国新闻网
 

意大利总理伦齐。 中新社记者 盛佳鹏 摄

据外媒报道,意大利总理伦齐(Matteo Renzi)14日暗示,如果他支持的宪法改革公投失败,他可能不会留任。

在接受电台采访时,他被问及如果反对票在12月4日公投中获胜他会怎么办,他说,“如果我必须留在议会,像其他人以前做过的那样,勉强维持和漂浮在那里,那不适合我。”

民调显示伦齐可能输掉公投。如果赞成票获胜,则意大利将降低参议院的地位并削减地区政府的权力。

今年稍早的时候伦齐多次说过,如果公投失败,他将辞职。最近他拒绝直接确认这种打算,称讨论他自己的前途会影响大家对改革意义的关注。

政治评论家猜测,如果他真的在反对票获胜后下台,他可能推动2017年提前进行选举,比计划提前一年。

这次公投也扩大了伦齐所在的民主党内分歧。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注