参观中非发展基金:加强中非合作 促进对非投资

2016年11月14日16:12  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 尼日尔《萨赫勒报》记者拉瓦利·苏莱曼10月5日报道:9月27日,非洲27个国家28名记者组成的“中非新闻交流中心记者团”到中非发展基金北京总部访问。

设立中非发展基金,是中国政府在2006年中非合作论坛北京峰会上宣布的对非务实合作8项举措之一,目的是支持和鼓励中国企业对非投资。基金初始设计规模50亿美元,由国家开发银行承办,2007年6月开业运营,外汇储备以市场化方式提供了资金支持。

2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上再次宣布,为支持中非“十大合作计划”实施,为中非发展基金增资50亿美元。基金总规模提升为100亿美元。

自成立以来,中非发展基金积极支持中非经贸合作,重点投资了一批农业、基础设施、加工制造、产业园区和资源开发等项目,有力促进了中国企业对非投资,为所在国基础设施建设、技术进步、出口创汇和增加就业发挥了重要作用,推动了中非产业对接和产能合作,促进了非洲经济社会发展和在全球经济格局中竞争力提升,受到了非方的普遍欢迎。

截至2016年8月底,中非发展基金已累计对非洲36个国家的87个项目投资超过35亿美元,涉及产能合作、基础设施、能源矿产、农业民生等领域,惠及100多万民众。

(http://lesahel.org/index.php/societe/item/12582-visite-au-fonds-de-d%C3%A9veloppement-sino-africain-cadfund--un-dispositif-pour-accompagner-la-coop%C3%A9ration-sino-africaine-et-les-investissements-en-afrique)

(责编:杨牧、常红)

相关专题

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注