中国超过10%的铁矿石从塞拉利昂和南非进口

2016年11月14日15:02  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 塞拉利昂《阿沃克报》记者阿尔哈吉·卡马拉10月25日报道:中国总发电能力为1亿千瓦,山东省产能位列国内第一。山东省GDP位列中国第三,农业出口量达153亿美元,连续十七年第一。山东省也是工业强省,工业交易额达14.7万亿元,位列国内第二,且拥有主要集中在钢铁和电力领域的大公司如山东钢铁集团。

该集团最近获得了塞拉利昂北部的非洲最大的铁矿矿藏地100%的所有权。据介绍,该集团在塞拉利昂的铁矿项目是山东省在非洲的主要项目之一。该项目也处于中国政府的核心,中国政府注重加强与塞拉利昂的经济联系,希望通过鼓励中国投资者到塞拉利昂投资,为转变中国经济做贡献。

在访问世界第七大港、中国最大港口之一的青岛港时,有人告诉我,因通过该港口进口到中国的铁矿石数量如此大,青岛港常被称为“铁矿石超市”。据透露,青岛港有着世界上最大的铁矿石码头之一,已经接收了5亿吨铁矿石,从2012年迄今进口了来自非洲1千万吨铁矿石,主要来自南非和塞拉利昂,占中国进口总量的10%以上。从非洲进口的铁矿石质量高,有助于生产优质钢铁,这是中国注重从非洲进口的一个原因。

(http://awoko.org/2016/10/25/sierra-leone-news-over-10-of-chinas-iron-ore-import-comes-from-sl-south-africa/)

(责编:杨牧、常红)

相关专题

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注