全季节农业:借鉴中国粮仓的经验

2016年11月14日14:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 乌干达《新愿景报》记者塔迪欧10月26日报道:得益于良好的战略、先进的技术,山东省的农业生产力领跑中国。如果其他地方采纳山东经验并根据自身情况贯彻执行,则也可以从中受益。

对包括喀麦隆在内的大多数非洲国家而言,保质保量地完成农业收成目标仍是巨大挑战。无论何时何地均可种植粮食,更是天方夜谭。疾病来袭时的普遍饥荒,会影响主要作物的种植,这一问题影响整个非洲大陆。喀麦隆的极北省就是一个典型例子。

中国的农学工程师表示,中国的成功在于发展可持续的全季节农业,通过运用相关技术使得本来无法在某个季节、某个地方种植的作物可以进行种植。

山东省拥有9800多万人口,几十年来一直都是中国的粮仓。山东省农业发达,其粮食作物、蔬菜、水果、油料作物、水产品和畜牧副产品的产量均处于领跑地位。山东省农业实力的秘诀就是实行以提升发展能力为核心的战略。农民和企业进行合作,提高生产能力、加工能力并促进销售。

青岛即墨国家农业科技园区的作用不可小觑。作为国家级农业科技园,该园区同样也是现代农业高科技示范基地,技术发展、实验展示、培训、体验共享、销售服务等基地。该园区和山东农业大学、青岛农业科学研究院以及其他高校进行合作,为农户提供高产、抗病虫的种苗以及最佳的农业技术。其重点是关注具有比较优势的作物。

(http://www.cameroon-tribune.cm/articles/1978/fr/)

(责编:杨牧、常红)

相关专题

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注