日本央行行长说有信心实现通胀目标

2016年11月14日19:48  来源:新华社
 
原标题:日本央行行长说有信心实现通胀目标

  新华社东京11月14日电(记者许缘)日本央行行长黑田东彦14日表示,随着国际油价回升和可预期的薪资上涨推高物价水平,日本央行有信心在2018财年(始于同年4月1日)实现2%的通货膨胀目标。

  黑田当天在日本名古屋市与中部经济界举行的会议上说,目前全球经济前景不确定性增加,对日本物价造成下行压力,“但尽管如此,日本经济仍维持着向2%通胀目标前进的动能”。黑田表示,日本央行正在密切关注特朗普赢得美国大选后对日本经济产生的影响,将在需要时调整货币政策以实现物价目标。

  数字显示,9月份剔除生鲜食品价格后的日本核心消费者价格指数(CPI)同比下降0.5%,为连续7个月同比下滑。另一方面,日本央行在11月1日结束的货币政策会议上再次将实现通胀目标时间推迟至2018财年间或晚于2018财年,令市场怀疑日本能否在可预期的未来将物价增幅稳定在2%的水平。

  日本央行认为,国际油价低迷、消费税增长后日本国内需求疲软及金融市场不稳定是造成日本物价难以持续上涨的原因。而目前国际油价出现触底回升迹象,此前对物价的负面影响也预计将在明年初消化殆尽。同时,日本劳动力市场逐步改善令国内需求显现复苏迹象,企业员工对薪资上涨预期愈发增强,加之眼下日元汇率下行有助于推高进口商品价格,日本央行有信心在2018财年达成通胀目标。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注