葡萄牙华侨华人隆重纪念孙中山诞辰150周年

2016年11月14日14:15  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京11月14日电 12日,葡萄牙中华总商会暨旅葡各侨团在中国驻葡萄牙使馆的大力支持下,于里斯本剧院隆重召开纪念孙中山先生诞辰150周年大会。使馆领导、各界侨团代表、中资企业代表、留学生代表近六百人参加活动。

大会首先通过翔实生动的视频画面及解说共同学习了孙中山先生光辉的一生。

中国驻葡萄牙大使蔡润发表讲话

蔡润大使指出:习近平总书记在纪念孙中山诞辰150周年大会上发表的讲话,具有重要而深远的意义。他呼吁广大华侨华人继承和发扬孙中山毕生寻求国家统一、民族富强的宝贵精神和未尽事业。推进祖国和平统一大业向前发展。

大使同时也感谢葡萄牙中华总商会等旅葡侨团给大家提供了这样一个重温历史瞬间、缅怀伟人功绩、学习伟人精神的宝贵机会。并期望未来通过大家携手努力,共同为实现祖国完全统一、实现中华民族伟大复兴,共同为推动中葡各领域友好交流与合作做出更大的贡献。

中华总商会会长蔡文显发表讲话

蔡文显会长讲话的核心是:旅葡华侨华人同属炎黄子孙,与海内外中华儿女同步纪念孙中山先生,应是认同我们中华儿女一脉相承的最佳表示;缅怀孙中山先生的丰功伟绩,亦将是海外华侨华人团结一心、共同前进的积极体现。呼吁旅葡各侨团、广大侨胞,要以此纪念活动为新的契机,以孙中山先生为榜样,团结一心,紧密合作,心系祖国,热爱家乡,发挥自身优势,继续为民族复兴的伟大事业,为推动中葡两国世代友好交流与合作,做出更大的贡献!

最后旅葡侨胞们奉献了一台精美的文艺晚会,以民歌民乐、民族舞蹈、诗词朗诵、大合唱等形式表达对孙中山先生的缅怀与敬仰,大会在欢乐祥和而又群情振奋的气氛中圆满结束。(程韵如)

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注