欧盟外交代表:欧盟冀确保伊核协议各方履行协议

2016年11月14日12:16  来源:中国新闻网
 

据俄罗斯卫星网14日报道,欧盟外交与安全政策高级代表费代丽卡 莫盖里尼表示,欧盟希望确保伊核协议各方履行协议,该立场不会在美国总统大选后改变。

莫盖里尼在回答关于特朗普当选美国总统后伊核协议前景的问题时表示:“说到伊朗,这不是一份双边协议。这是联合国安理会决议确认的多边协议。”

据她称:“欧盟希望,同时联合国也希望,并应该确保协议在整个十年期限内得到全面履行。”她表示:“我们以及我本人在确保各方履行协议方面承担特殊角色。当然,欧盟对此抱有希望。我们认为这是确定不会改变的关键问题之一。”

她指出:“在一些关键问题上欧盟的利益很清晰,这些问题包括气候变化协议、伊核协议执行问题、核不扩散和难民等问题上的工作。“

伊朗和国际调停“六方”2015年7月14日就解决持续多年的伊朗核问题达成了历史性协议。旷日持久的谈判最终通过了联合全面行动计划。通过执行该计划,美国、联合国安理会和欧盟将撤销对此前对伊朗的经济和金融制裁,以换取对伊朗核计划和平性的检验。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注