塞浦路斯两族领导人就领土问题达成协议“触手可及”

2016年11月13日12:06  来源:新华社
 

塞浦路斯政府发言人尼科斯·赫里斯托祖利季斯12日在首都尼科西亚说,塞希腊和土耳其两族领导人就领土问题达成协议已经“触手可及”。

塞浦路斯总统、希腊族领导人阿纳斯塔夏季斯和塞土耳其族领导人阿肯哲本月7日至11日在瑞士西南部佩勒兰山就领土等问题进行了谈判。

赫里斯托祖利季斯12日对媒体说,谈判取得了积极进展,这使我们可以乐观地预计,领土问题的协议已经“触手可及”。他同时说,目前仍有一些问题需要进一步磋商,因此两位领导人将于本月20日在瑞士日内瓦继续进行为期三天的谈判。

当被问及双方是否仍计划在今年年底前就统一谈判达成协议时,赫里斯托祖利季斯说,如果希土两族领导人的谈判能够最终就领土问题达成协议,那么年内就统一谈判达成协议的可能性就会更大。

阿纳斯塔夏季斯曾多次表示,只有就领土问题达成协议,他才会考虑召开多方会议,包括塞浦路斯三个保证国——英国、希腊和土耳其,以及塞希腊和土耳其两族,就保证国等问题进行磋商。

目前,塞浦路斯两族关于领土问题、保证国的废留、巨额补偿款等几个关键问题悬而未决,通往塞浦路斯统一谈判的道路仍旧困难重重。

1960年,塞浦路斯摆脱英国殖民统治宣布独立,并确定由英国、希腊和土耳其三国保证塞浦路斯的独立与安全。1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,强行推进塞浦路斯和希腊合并进程。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了北部约占全岛三分之一的区域。1983年,土族宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但仅得到土耳其一国承认。联合国方面在塞岛长期驻有维和部队,并一再斡旋希土两族领导人进行统一谈判。塞浦路斯问题也成为土耳其加入欧盟的一大障碍。(记者张章)

(责编:程晓霞(实习生)、崔东)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注