中国驻美国大使崔天凯接受美国有线电视新闻网(CNN)专访

2016年11月12日12:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿11月12日电(记者章念生、高石)11月11日,中国驻美国大使崔天凯接受美国有线电视新闻网(CNN)首席国际记者阿曼普的专访,就美国大选、中美关系等问题回答了提问。

对于中国对特朗普当选美国下届总统的反应,崔天凯表示,中国国家主席习近平已向当选总统特朗普致贺电。“我们期待看到美国政府实现平稳过渡,也期待同美国下届政府建立富有成效的合作伙伴关系,继续推动中美双边关系持续发展,延续两国人民的友谊,更好地造福两国人民。同时,我们将在过渡期内继续同奥巴马政府保持密切沟通与合作。”

针对中方如何看待特朗普在竞选中的涉华负面言论,如要将中国列为汇率操纵国、提高对华贸易关税并进行“贸易战”等,崔天凯表示,中美间不断增长的共同利益和相互需求,构成了双边关系的基础,定义了双边关系的内涵。两国在经贸、投资、能源、反恐等广泛领域及一系列国际和地区问题上都开展了良好合作,这样的合作还在不断扩大,这决定了中美关系的未来。中美经贸关系是互利共赢的。“几十年来,两国从不断发展的双边关系和日益增长的合作中获益良多。我很有信心这一势头会延续下去。我们从不愿和任何国家进行‘贸易战’或任何其它形式的‘战争’,中美同为世贸组织成员,我们都应按世贸组织规则行事。”

当被问及中方如何看待特可能采取孤立主义措施,减少美对国际事务上的参与,例如不再继续“亚太再平衡政策”、退出巴黎气候变化协定等,崔天凯表示,当今国际关系不再是“零和游戏”,国家间也不应相互排斥。中美合作使世界其他国家受益,中国也希望美国同其他国家的双边关系对国际社会有益。“世界面临如此众多的全球性挑战,需要国际社会所有成员共同努力加以应对,我们期待美方继续为此发挥重要作用。亚太地区在过去几十年里保持了总体稳定,并成为世界上经济最活跃的地区之一。中方愿同有关各方加强合作,共同推进亚太地区的持久繁荣与稳定,这符合本地区国家的共同利益。我们视美方为实现这一目标的重要合作伙伴。”

崔天凯说,气候变化问题就是一项需要世界各国合作应对的全球性挑战。中美曾在此问题上发挥了共同领导作用,特别是推动了巴黎气变协定的达成。在应对气候变化问题上,无论其他国家将来会怎么做,中方都将继续作出真诚努力,因为这也有助于我们实现自身的绿色和可持续发展。

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注