名模出身 美新“第一夫人”或回归传统角色

陈丹

2016年11月12日08:33  来源:新华社
 

美国当选总统唐纳德·特朗普名模出身的妻子梅拉尼娅会是什么样的“第一夫人”呢?历史学家认为,她可能会回归传统女性角色,而不像希拉里·克林顿、米歇尔·奥巴马那样“抛头露面”、参与社会活动甚至国家事务。

《今日美国报》10日报道,斯克兰顿大学专门研究“第一夫人”的让·沃尔·哈里斯说,“从第一夫人演进史看,梅拉尼娅会回归更为传统的角色”,在总统社交中,“非常传统的女主人”是让她觉得舒服的角色。

现年46岁的梅拉尼娅1999年接受采访时曾说,如果特朗普当上总统,她会做一名“传统”的“第一夫人”,就像前总统约翰·F·肯尼迪的妻子杰奎琳那样。

哈里斯说,梅拉尼娅会像杰奎琳那样为保护孩子和自己而不愿意受公众关注。不过,她又不像哈里·杜鲁门的妻子贝丝那样害羞、不善交际,有可能还会引发热议。

哈里斯认为,从肯尼迪之妻杰奎琳开始,美国社会对“第一夫人”的期待变高了,希望她“不仅要当好妻子和好母亲”,还要“成为名人,出入公共场合,支持丈夫,做一个有利于国家的项目”。

赖斯大学总统历史学家道格拉斯·布林克利说,梅拉尼娅是一个“关注时尚的人,不会以公开方式插手政策制定”。马里兰大学新闻学教授马克·费尔德斯坦却认为,特朗普喜欢“不按套路出牌”,他的妻子或许也会跟人们想象中的不一样。

法新社报道,梅拉尼娅在特朗普竞选时一直很低调。比起助选,她似乎更愿意待在纽约曼哈顿区特朗普大厦的顶层公寓带孩子。

今年7月,梅拉尼娅在共和党全国代表大会上演讲,却被批部分抄袭现“第一夫人”米歇尔8年前的演说。此后,特朗普竞选活动上几乎看不到梅拉尼娅的影子。

直到本月3日,梅拉尼娅才在公开场合发表讲话,说如果能够成为“第一夫人”,将努力改良“太刻薄、太残酷”的社交媒体风气。

不过,这名准“第一夫人”要想收获民心还得费一番功夫。盖洛普咨询公司民调显示,梅拉尼娅是上世纪80年代以来最不受欢迎的准“第一夫人”。只有28%的美国人支持她,32%表示不喜欢她。

(责编:彭婧希(实习生)、崔东)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注