中国驻纽约总领馆举办2016留华学生招待会

2016年11月11日13:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约11月11日电 (记者 李晓宏)中国驻纽约总领馆9日晚举办以“人文交流·互信桥梁”为主题的留华学生联谊招待会,来自纽约领区的近400名留华学生及代表应邀参加,分享留学中国的经历和感悟并表演节目。

美中关系全国委员会主席欧伦斯发表致辞强调,中美两国年轻人相互了解对方文化是非常重要的,眼下,越来越多的中国企业来美国投资,越来越多的美国学生去中国留学,这种双向交流的增加将增进两国的了解和信任。

来自纽约州立大学宾汉姆顿分校的白珂(Carrie Buck)、穆宸鹏(Daniel McMonagle)及现任职于联合国的杜思亭(Kirsten Duckett)分别上台演讲,分享他们留学中国的难忘经历,讲述学习中文对他们的影响。留华学生们还用京剧、古筝、汉字时装秀等文艺表演,展示他们眼里的中国文化。

“我在纽约布鲁克林长大,身边有许多中国人,受她们影响我对中文产生兴趣,现在已经学习6年。”来自普林斯顿大学一年级学生那德莉,去年下半年曾赴中国云南高校交流学习,“我很幸运学习了中文,现在感觉它是最美丽的语言。”

程雷代总领事表示,随着中国改革开放,以及经济社会的迅速发展,许多国家派遣学生赴华学习,目前中国已成为世界第三大留学目的地,2015年超过39万名各类外国留学人员在中国高校、科研院所留学,其中,美国是第二大来华派遣国,留学生达21975人。预计到2020年,中国接收来华留学生规模将扩大到50万人。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注