澳大利亚正式批准气候变化《巴黎协定》

2016年11月10日19:37  来源:新华社
 
原标题:澳大利亚正式批准气候变化《巴黎协定》

  澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔10日召开新闻发布会表示,澳大利亚政府正式批准关于气候变化的《巴黎协定》,同时批准的还有《京都议定书》的多哈修正案。

  特恩布尔说,批准这两份文件说明了澳大利亚政府应对气候变化的立场,《巴黎协定》是全球走向低碳未来的一个转折点,现在澳大利亚也成为全球批准该协定的一百多个缔约方之一。

  此前,《巴黎协定》已经达到所规定的生效门槛,于11月4日生效。

  特恩布尔还说,澳大利亚已经超额完成了《京都议定书》规定的第一承诺期的减排目标,对于多哈修正案中规定的将于2020年到期的第二承诺期,澳大利亚也走在超额完成减排目标的轨道上。

  他说,批准《巴黎协定》为澳大利亚确定了更远的目标,到2030年,澳大利亚的温室气体排放将比2005年水平降低26%到28%,这意味着澳大利亚将成为20国集团内减排幅度最大的国家之一。

  此外,澳大利亚还计划在《巴黎协定》的目标基础上通过更多努力进一步减排。在澳大利亚的一个减排基金体系中,各方已经签署了减排1.43亿吨温室气体的合同;在能源方面,预计到2020年澳大利亚约四分之一的电力将来自可再生能源。

  一些专家对于澳大利亚政府批准《巴黎协定》给予高度评价。澳大利亚气候研究所的欧文·杰克逊表示,政府批准《巴黎协定》说明澳大利亚在应对气候变化领域做出了重要承诺,有助于增强能源和商业等领域低碳发展的信心。(记者赵博 徐海静)

(责编:杨牧、崔东)

深度阅读

看美国大选全过程:特朗普如何以306:232击败希拉里 特朗普在大半年时间里的支持率均低于希拉里,但形势在大选当天发生了逆转——除了个别时段被短暂反超外,特朗普一路领先,并最终创下了共和党自1988年以来最好的大选表现。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国首相警告亲欧议员不要阻挠脱欧进程 英国政府计划在明年3月底正式启动脱欧谈判,但英国高等法院裁定,政府无权动用行政权来启动里斯本条约50条,必须获得议会授权才可启动脱欧程序。这意味着,整个脱欧程序将被拖慢,甚至面临亲欧议员的阻挠。【详细】

国际|国际观察|外媒关注