伊拉克连遭“伊斯兰国”恐怖袭击致150余人伤亡

2016年11月07日15:26  来源:中国新闻网
 

“伊斯兰国”武装在摩苏尔战场败退之际,毗邻摩苏尔的伊拉克萨拉赫丁省等地6日连遭恐怖袭击,造成至少43人身亡,100多人受伤。

在萨拉赫丁省省府提克里特,路透社援引伊拉克政府知情官员的话说,当地时间6日上午早高峰时段,一名“人弹”在提克里特南郊边检站引爆一辆满载炸药的救护车,造成至少13人身亡,20人受伤。

晚些时候,在提克里特以南的萨迈拉市,当地什叶派宗教圣地阿里·哈迪清真寺也遭恐怖袭击。半岛电视台报道,行凶“人弹”先是在寺内停车场引爆满载炸药的救护车,随后另一名“人弹”在朝圣人群引爆身上的“炸药背心”,最终造成11人身亡,近100人受伤,遇难人员包括至少4名来自伊朗的朝圣者。

此外,6日当天一伙武装分子袭击萨拉赫丁省一名部族首领的住所,杀死了包括该首领在内的16人;在伊拉克首都巴格达,至少两处居民区遭爆炸袭击,造成至少3人身亡,13人受伤。

爆炸消息传出后,“伊斯兰国”通过控制的媒体发布声明,宣布对提克里特和萨迈拉发生的袭击事件负责。目前为了防止“伊斯兰国”再度发动恐怖袭击,伊拉克当局已在提克里特和萨迈拉实施宵禁。

分析人士表示,“伊斯兰国”此时发动连环恐怖袭击,意在牵制伊拉克政府军在摩苏尔战场的猛烈攻势。自10月17日起,伊拉克政府军和库尔德武装发起收复摩苏尔的军事行动,迄今进展顺利,上周伊拉克特种部队一举攻入摩苏尔城区。

伊拉克当局预计,政府军年内就将收复这座长期被“伊斯兰国”占领的重镇。反恐专家则指,鉴于在正面战场节节败退,“伊斯兰国”很可能负隅顽抗,调派大量“人弹”发动恐怖袭击,以搅乱伊拉克政府军的战略部署。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

希拉里“邮件门”调查结束 希拉里支持率已经逐渐回升 美国联邦调查局局长科米致信国会称,不会改变联邦调查局在今年7月得出的结论:即虽然在担任国务卿期间,希拉里及其高级助手在处理涉密邮件时极度大意,但是希拉里不构成犯罪,也不建议对其进行起诉。【详细】

国际|国际观察

韩国爆发十万人规模集会 “朴槿惠下台”呼声不断 随着朴槿惠亲信“干政门”持续发酵,韩国民众对于朴槿惠政府的愤怒,转化为要求朴槿惠下台的声音,并引发了今年最大规模的持续抗议游行。【详细】

国际|国际观察