吴洪英:中拉基础设施合作机遇与挑战并存

2016年11月05日12:49  来源:人民网-国际频道
 

中国现代国际关系研究院拉丁美洲研究所所长吴洪英 (徐鹤摄)

人民网讯 (徐鹤)中国人民大学国际关系学院20日举办“中国、美国与拉美:新行为体和变化中的关系”国际研讨会。中国现代国际关系研究院拉丁美洲研究所所长吴洪英在发言中指出,中拉基础设施合作,机遇与挑战并存。

尽管中拉在基础设施方面的合作开展较晚,但是发展迅速。吴洪英说,2003年,中国在拉美的直接投资只有10亿美元,到2015年,这个数字超过了1000亿美元。中国在拉美的承包业务也呈现了较快的增长趋势,直到2013年,中国已在拉美签订了超过946亿美元的外包项目。仅在2015年,中国公司在拉美签订的承包业务额就达到了181亿美元。

中拉经济互补性强,合作机会广阔。吴洪英说,中国的投资能力强,有丰富的工程经验,而拉美有大量的投资需求和丰富的人力资源,这是中拉基础设施合作的客观推动力。其次,拉美面临着长期的经济下行,中国也在近几年进入“新常态”,特别是中拉贸易额有显著的下降趋势,基础设施领域的合作一方面能够推动两国经贸合作的繁荣,另一方面可以振兴经济,中国和拉美国家都希望促进在基础设施领域的合作。再次,中拉合作基金、中拉基础设施建设合作基金、中拉产能合作基金等为中拉基础设施领域的合作提供了资金支持。

挑战也是存在的,对于中国企业来说,挑战主要来自于四个方面,即政治风险、投资风险、运营风险和社会风险。吴洪英特别指出,中国公司在拉美的投资面临着风险,其中一大原因是中国公司缺乏对拉美国家的投资政策、法律法规、语言文化、风俗习惯及市场条件的了解。此外,拉美国家强大的工会和劳动保护,也是中国企业在拉美投资发展面临的突出挑战。拉美国家不仅有一些非政府组织在环境保护领域非常活跃,还有一些热衷于批评中国企业行为的媒体。

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察