托马斯·罗斯基:中国政企配合 参与拉美电力发展

2016年11月05日12:37  来源:人民网-国际频道
 

美国匹兹堡大学经济学系教授托马斯·罗斯基 (王梓旭摄)

人民网讯 (徐鹤)中国人民大学国际关系学院20日举办“中国、美国与拉美:新行为体和变化中的关系”国际研讨会。在“资助拉丁美洲:跨太平洋的投融资”议题发言中,美国匹兹堡大学经济学系教授托马斯·罗斯基首先总结了中国电力行业发展的成就,之后重点探讨了中国在拉美电力发展中参与的策略和优势,最后指出了参与过程中可能存在的困难。

中国电力发展成绩斐然。托马斯·罗斯基说,中国电力发展非常成功,在30年前,中国电力行业的技术还非常落后,只能勉强满足国内的用电需求,但是现在这些都得到了改变,整个电力行业实现了飞跃,很多技术在世界上成为领头羊。

中国参与拉美电力发展是政府和私营部门相配合的结果。中国政府制定“走出去”战略,鼓励中国公司在海外发展业务,尤其是“一带一路”政策以基础设施建设为中心,对于电力行业有很大侧重。托马斯·罗斯基说,中国国有企业受到中国政府政策推动,比如政府提出业务刺激政策,国有公司要执行政策;政府说我们要走出去,那么这些国有公司,如国家电网,会举着火炬,执行政府政策。此外,政府在融资方面也有鼓励措施。

中国在参与过程中也遇到了瓶颈和阻碍。中国企业到了拉美,但对于拉美文化、政治和社会情况缺乏足够了解,托马斯·罗斯基认为,拉美同事如果期待中国同事自己解决这个问题,那是比较困难的,拉美同事有责任教中国同事,比如必须要关注什么。另一方面,拉美的伙伴也需要了解中国。

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察