陈涛涛:在拉美进行基础设施建设投资前景广阔

2016年11月05日11:38  来源:人民网-国际频道
 

清华大学经济管理学院教授陈涛涛 (王梓旭摄)

人民网讯 (徐鹤)中国人民大学国际关系学院20日举办“中国、美国与拉美:新行为体和变化中的关系”国际研讨会。清华大学经济管理学院教授陈涛涛聚焦基础设施领域,以“中国的基础设施项目”为题作了发言。她认为中国公司在拉美开展基础设施投资项目的出路在于,要深入了解当地的投资环境。不同的拉美国家有不同的情况,在进行基础设施建设的时候,要做详细的案例研究。有一些中国公司采取了本土化的战略,得到了很好的成效,这表明,在拉美投资是非常有前景的。

陈涛涛教授指出,中国公司的优势在于有丰富的项目经验,以及国企的所有权优势。中国的建筑公司经过30年的快速发展,在基础设施建设领域也不断成熟,这使得中国企业有机会积累相关经验和优势,得以在拉美更好地开展项目。陈涛涛教授简要介绍了国家电网在巴西的成功案例,认为国家电网之所以成功,其优势主要在于国家电网从中国“西电东送”战略的实施中积累到了足够的经验,因而在拉美开展类似的项目时有非常巨大的优势。陈涛涛教授还说,即便是与美国相比,国家电网在拉美的优势也是很大的。

(责编:李雪峰(实习生)、杨牧)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察