美国财政部新规进一步限制朝鲜进入美金融体系

2016年11月05日09:00  来源:中国新闻网
 

美国财政部当地时间4日发布一项新规,进一步限制朝鲜进入美国金融体系,禁止美金融机构为朝鲜银行开设或持有代理账户。

财政部今年6月依据《爱国者法》第311条款将朝鲜列为“首要洗钱关注”对象,并通过金融犯罪执法网络发布了法规制订提案公告,建议采取特别措施进一步孤立朝鲜与国际金融体系的联系。4日,财政部正式发布了这项新规。

新规禁止美国金融机构为朝鲜银行开设或持有代理账户,要求美国金融机构采取“额外尽职调查措施”,防止朝鲜银行机构以“不适当”、“非直接”方式进入美国代理账户。

财政部认为,虽然美国现行法律已总体禁止本国金融机构与朝鲜金融机构进行直接或间接交易,但这部新规能为美国金融体系杜绝朝鲜的非法活动提供更多保护。

财政部负责反恐和金融情报事务的代理副部长祖宾4日说,朝鲜继续利用幌子公司和机构从事非法金融交易,其中一些旨在为大规模杀伤性武器扩散和发展弹道导弹技术提供支持,规避国际制裁,这样的资金在金融体系中没有立足之地。

朝鲜今年9月进行了核弹头爆炸试验,这是自2006年以来朝鲜实施的第5次核试验,受到联合国安理会强烈谴责。(张蔚然)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察