日媒:《巴黎协定》生效 日本“逆行”

华义

2016年11月04日20:55  来源:新华社
 
原标题:日媒:《巴黎协定》生效 日本“逆行”

  新华社东京11月4日电(记者华义)联合国气候变化《巴黎协定》4日正式生效,而日本不在首批缔约方之内。当天,日本媒体指责安倍政府在应对气候变化方面态度消极,敦促政府尽早完成相关手续批准《巴黎协定》。

  《朝日新闻》在头版刊登题为《日本和世界逆行》的文章中指出,日本在1997年作为京都气候大会的主办国推动了《京都议定书》通过,然而在《巴黎协定》的有关谈判中却没能展现出影响力,正在被世界“不当回事”。

  文章说,日本在应对气候变化的许多方面都与世界背道而驰。比如,可再生能源在世界范围内日益受到重视,而日本在填补核事故后的能源空缺时,却将重点转向煤炭,计划新建超过40座火力发电厂,如果这些火力发电厂都运转,日本的二氧化碳排放量将比现在增加2%至3%。欧美一些地区已经建立了碳排放交易等制度,刺激技术革新,而日本一些经济团体却反对引入相关制度,并影响政府决策。

  时事社报道称,日本在完成《巴黎协定》相关批准手续方面进展迟缓,没能成为首批缔约方之一,因此在《巴黎协定》生效后,日本将只能以观察员身份参加即将在摩洛哥马拉喀什召开的《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方大会。

  日本内阁官房长官菅义伟4日对《巴黎协定》正式生效表示欢迎,表示希望日本也努力尽早完成相关批准手续,作为缔约方参加相关国际谈判。

(责编:徐祥丽、肖红)

相关专题

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察