中国首次启动“全球宽带卫星通信系统”计划

2016年11月04日10:17  来源:人民网-国际频道
 

人民网11月4日电  启动“全球宽带卫星通信系统”计划在中国尚属首次。11月1日,中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司与香港亚太通信卫星有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司,在珠海航展上签署了《全球宽带卫星通信系统采购意向书》及亚太6D卫星在轨交付合同。

长城公司副总裁付志恒说,高通量宽带卫星采用多点波束和频率复用技术,使用KU或KA频段资源,容量比常规通信卫星高出数十倍。待建成覆盖全球、天地一体、自主可控、高效安全的卫星宽带通信网络和服务平台,将为包括海事通信、航空机载通信、陆地车载通信在内的移动通信,以及固定卫星宽带互联网接入等应用提供服务。届时,用户通过卫星传输,不仅随时随地享受高速互联网服务,传输价格也将显着下降。

全球宽带卫星通信系统的首发星是亚太6D宽带通信卫星,该卫星采用东方红四号增强型平台,是目前“东四”系列卫星中设计最复杂、技术最先进的一颗。根据合同,长城公司作为亚太6D卫星项目总承包商,会同其他机构共同承担亚太6D卫星的设计、建造、总装、测试和发射任务,最终以在轨交付方式,向亚太星通交付亚太6D通信卫星及相关地面测控设备。

付志恒给出了“时间表”:拟用长征三号乙运载火箭将卫星发射升空,并于2019年正式交付用户使用。

(责编:常红、刘洁妍)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察