对中国人出言不逊 欧盟执委欧汀格公开道歉

2016年11月04日08:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社布鲁塞尔消息,3日, 欧洲联盟执行委员会执委欧汀格(Guenther Oettinger)为他贬低中国人的言论公开道歉,他在上月的演说中戏称中国人“眯眯眼”(slitty eyes),引发媒体和欧洲华人的谴责。

欧汀格在声明中表示:“我现在能理解我使用的字词可能造成不快,甚至伤害他人。那并非我的本意,我要为所有未表现出应有尊重的言论道歉。”主管欧盟经济事务的欧汀格,上周也被指派主管预算事务。他除了在演说中以”眯眯眼“、”骗子“来指称中国人外,也在谈及女性、同志婚姻及比利时政治人物时,使用轻蔑字眼。

欧汀格在声明中说:”我对于中国经济的动能怀抱相当大尊敬,中国是个伙伴,也是难缠的竞争对手。”(老任)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察