美国会比希拉里、特朗普更“招人烦”?

郭倩

2016年11月02日19:23  来源:新华网
 
原标题:美国会比希拉里、特朗普更“招人烦”?

   新华网北京11月2日电(记者郭倩)本届美国总统选举两党候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普都不太受美国人“待见”,《华盛顿邮报》11月1日发布的一项好感度调查显示,与众多政治人物、机构相比,希拉里和特朗普“负评”太多,所获好感度几乎垫底。不过,国会比他俩还要“招人烦”。

   【好感度调查】

   《华盛顿邮报》将往届美国总统、政治人物、政治机构等作为研究对象,收集在不同时间段,民众对其“好评”与“差评”,用前者减去后者,得到“好感度净值”,再把这一数值放在同一“比例尺”下,制作出这份好感度图表。

   图表显示,除伊朗、伊拉克、朝鲜等一些与美国“交恶”过的国家,希拉里和特朗普的好感度几乎最低,但美国国会比这两名总统候选人的好感度还要低。

   美国现任总统贝拉克·奥巴马、副总统约翰·克里、前总统罗纳德·里根、前副总统阿尔·戈尔,以及希拉里的丈夫——前总统比尔·克林顿、特朗普的妻子——梅拉尼娅·特朗普等众多政治人物的好感度都高于这两名总统候选人。

loading...

   2016年4月18日,“金钱政治”示威者在美国首都华盛顿国会大厦前举行集会。 (新华/路透)

   希拉里25年前进入美国公众视野。身为“第一夫人”期间,她的好感度起起落落,在莱温斯基丑闻曝出的1998年,希拉里获得许多同情,好感度升至36%。2013年担任美国国务卿时,大众对她的好感度一度上升到65%,这是她个人的“最好成绩”。2016年10月,她的好感度为-22%。

   特朗普的好感度十几年来则一直在负分徘徊。特朗普1999年考虑参选美国总统,《华盛顿邮报》将当时的民意调查结果“换算”后得出他当时的好感度为-52%。去年5月30日,特朗普的好感度曾跌至最低的-55%。不过,随着选战临近结束,特朗普所获好感度居然“有进步”:10月底的最新数据显示,民众对他的好感度为-22%,与希拉里持平。

   【里根受喜爱】

   “酒是陈的香”,用这句话形容前总统里根或许最合适。他1988年的好感度为24%,1989年8月离任前好感度降至7%,但2001年,里根的好感度攀升至40%。

loading...

   2016年4月18日,在美国首都华盛顿国会大厦前,警察在“金钱政治”示威者前维持秩序。(新华/路透)

   现任总统奥巴马2008年刚赢得总统选举时的好感度高达61%,但之后美国人似乎开始对他失望,他的好感度不断降低,2014年跌至-4%。

   按《华盛顿邮报》的说法,美国人“习惯性”给国会“差评”。

   从2001年起,美国国会的好感度从41%的高位一路下滑。去年3月,美国人对国会山的好感度更是跌至最低谷的-50%。

   相比国会,民主党与共和党的公众形象稍好一些。2016年的数据显示,民主党好感度为4%,共和党-20%,国会为-42%。民主党的“最好成绩”出现在2001年,为39%,共和党的最高好感度则要追溯到1990年,为35%。

 

(责编:徐祥丽、刘军涛)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察