国际专家齐聚卢克索 为城市旅游“支招”

驻埃及记者 韩晓明

2016年11月02日19:03  来源:人民网-国际频道
 

联合国世界旅游组织第五届城市旅游峰会11月1日至2日在埃及卢克索举行。本届峰会主题是“城市:国际旅游者眼中的当地文化”,来自30多个国家和地区的部长级官员和旅游业内人士近400人与会。峰会围绕城市旅游业的发展趋势、内在驱动、外部环境等话题进行深入讨论。与会专家认为,如何明确城市旅游的品牌定位,如何平衡旅游项目规划与市民正常生活,是这一行业发展面临的主要挑战。

“我们已经进入旅游时代,全球每年的旅行车已经超过12亿人;旅游业创造了2.84亿个就业机会,创造的收入占全世界GDP的9.8%。”世界旅游及旅行理事会首席执行官大卫·斯克斯尔表示,随着全球城市化趋势加快,在城市生活的人数已经超过农村,“城市旅游”成为继“景点旅游”之后的重要旅游产业。“城市旅游促进不同文化间的相互了解和包容,带动城市公共空间、公共设施、公共交通的改善,同时也能提高城市居民的生活福祉。”

日本国家旅游局理事长松山良一在会上表示,日本已经提出到2020年访日游客人数突破4000万的目标, 并致力于提高公民在旅游业发展中的参与度。谈及旅游安全,松山良一介绍道,日本五年前遭受了严重的地震、海啸自然灾害,赴日旅游人数锐减,旅游业受重创。为打消外界的顾虑,日本邀请大量国际人士、国际媒体赴日参观,将一些国际会议的会址选在曾受灾严重的地区,向外界传递积极的信号,旅游人数逐年上升。他认为,埃及旅游业的恢复也可借鉴此法,在卢克索举办国际会议就是一种积极的方式。

北京市副市长程红说,北京作为历史文化古都,旅游资源丰富。近年来,旅游业发展迅速,日均接待游客数达 48万人。北京采取了一系列措施,包括过境72小时免签政策,提供便利的公共交通能力,完善景区管理规章制度,以满足国际旅游市场增长的需求。旅游业对经济的贡献越来越突出,成为城市可持续发展的重要推动力。旅游可以塑造一个城市的品牌,文化是推动城市发展的灵魂,促进城市间的文化交流可以增进共识和合作。

“当前城市旅游业正在面临着三大挑战。”约旦阿曼市长阿格勒·比尔塔基说,“首先城市需要明确自己品牌,避免同质化;其次城市旅游的投资回报周期长,城市居民应当成为利益攸关方,避免居民—游客关系的失衡;第三是文化的碰撞,有的城市已经出现‘外国游客已经够了,我们不想再增加’的想法,这是很危险的。”他呼吁各国以开放的姿态,积极采取行动迎接游客的到来。

“旅游城市之间必然存在着竞争,但是我们不能忽视合作。”西班牙马拉加旅游局主任胡里奥·安德拉德说,“如果你认为埃及游客数下降,西班牙游客数就会必然上升,那就错了。”他表示, 旅游城市之间互相合作,提升整体质量,共同挖掘城市旅游潜力才是根本的解决之道。

(责编:徐祥丽、刘军涛)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察