英国将成立全球疫情“快反部队”

张家伟

2016年11月02日13:40  来源:新华社
 

英国政府1日发布声明说,将成立一支能在48小时内部署到全球出现重大疫情地区的公共卫生专家队伍,以便协助相关国家更高效地应对埃博拉等疫情,从源头及时阻止疫情扩散。

声明介绍说,这支队伍将汇集流行病学、微生物学、预防医学、社会学和临床医学等多个专业领域的专家。队伍将随时准备对全球各地可能暴发的重大疫情作出反应,及时部署到疫情源头地区,与当地医护人员合作,避免疫情大规模扩散。

英国政府将在未来5年内为这一项目拨款2000万英镑(1英镑约为1.2美元),英国卫生部下属的英格兰公共卫生局以及伦敦大学卫生和热带医学院将共同管理这支队伍。

声明指出,在没有疫情发生的时候,这支队伍将针对不同类型疫情来研究和制定相应预案,同时培训更多公共卫生储备人员,以便随时根据疫情发展投入更多专业力量。公共卫生专家还将培训一些发展中国家的医护人员,帮助他们更好地识别并控制疫情。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察