日本经产大臣将访俄 欲借经济合作解决领土问题

2016年11月02日11:20  来源:中国新闻网
 

据日本媒体报道,本月1日,日本经济产业省和俄罗斯经济发展部宣布,日本经产大臣世耕弘成将从3日起访问莫斯科,计划与俄经济发展部长乌柳卡耶夫会谈。

报道称,双方举行的“高级别磋商会”中将讨论日本首相安倍晋三向俄总统普京提出的8项经济合作方案,结束后签署共同文件。

据悉,俄经济发展部就日本对俄经济合作提出了50个项目。日方希望在高级别磋商会中尽量推进经济合作的具体化,为解决北方四岛领土问题打开局面。

世耕3日将设立“日俄能源倡议磋商会”,与俄能源部长诺瓦克讨论能源相关的经济合作。设想讨论油气田共同开发、结合蓄电池的风力发电、核能领域技术合作及人才交流、甲醇生产设备建设等议题。

此外,世耕还在协调与俄罗斯负责经济工作的第一副总理舒瓦洛夫、远东发展部长加卢什卡以及大型企业干部等会谈。

除此次莫斯科访问外,世耕还准备在出席11月中旬于秘鲁举行的亚太经合组织(APEC)会议时再度与俄相关部长会谈,希望加深经济合作的讨论。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察