国际观察:上海合作组织比什凯克总理会议令人期待

伍思硕

2016年11月02日10:04  来源:人民网-国际频道
 

秋天是收获和展望来年的季节。11月初,上海合作组织将在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议,盘点过去一年各领域合作成果,规划明年合作方向。

今年是上合组织成立15周年。自上合组织成立以来,成员国始终秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,以高水平的政治关系为基础,以优势互补、互利共赢为原则,以安危与共、共同发展为目标,形成安全、经济、人文三大合作支柱,建立了全方位、多层次、宽领域的多边合作机制,制定了涉及方方面面的合作文件。在成员国共同努力下,上合组织各国在经贸、互联互通、产能、金融、农业、环保等领域的务实合作取得丰硕成果,有力促进了各国经济社会发展,为地区国家人民带来了实实在在的好处。有资料显示,近年来上合组织成员国经济发展、相互贸易和吸引外资规模的增速均高于全球平均水平。同时,成员国采取共同措施,严厉打击“三股势力”、毒品走私和跨国有组织犯罪,成效显著。事实证明,上合组织为促进本地区安全和发展发挥了重要作用,

今年以来,上合组织继续显示出蓬勃活力。中方倡议共建“一带一路”与各国发展战略高度契合,得到广泛响应和支持,为上合组织务实合作注入了新的推动力。成员国着眼实现区域内商品、资本、技术和人员的自由流动,推进区域整体经济发展水平,已在着力提高本地区贸易和投资便利化水平,并就建立上合组织自贸区等重大区域合作倡议进行探讨。此外,今年6月塔什干峰会期间,签署了关于印度、巴基斯坦加入上合组织义务的备忘录,两国向着成为组织正式成员的方向迈出重要一步,上合组织扩员进程取得积极进展。而近年来上合组织观察员国、对话伙伴队伍日益壮大,地域范围已经延伸到南亚和东南亚。上合组织大家庭的积极变化使自身合作潜力得到巨大提升,组织发展前景光明。

当然也要看到,当前国际和地区形势正经历复杂深刻变化。世界经济复苏乏力,能源等大宗商品价格持续低迷,地区国家普遍面临经济下行压力,纷纷采取对内推动经济转型和产业升级、对外扩大合作等举措,谋求尽快提振经济和更多改善民生。而在国际热点问题频发、冲突不断以及极端主义思潮抬头的背景下,“三股势力”对上合组织地区的渗透和威胁有增无减,确保地区长治久安仍然任重道远。在这种形势下,上合组织继续保持快速健康稳定发展面临新的挑战。

上合组织发展机遇与挑战并存,如何更好地整合资源,深入挖掘组织合作潜力,是摆在上合组织各国面前的重大课题。即将召开的比什凯克总理会议肩负着重要使命,各国政府领导人将深入分析组织发展面临的形势,凝聚共识,加强协调,就深化各领域务实合作作出重要部署。我们期待,凭借成员国之间以往坚实的合作基础和日趋积极的合作愿望,经过共同努力,上合组织多边务实合作一定会迈上新的台阶,为促进本地区安全稳定与发展繁荣发挥更大作用。(伍思硕)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察