里约总领馆举行纪念孙中山诞辰150周年活动

2016年11月02日08:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网里约热内卢11月2日电 (记者陈效卫、颜欢)当地时间11月1日,中国驻里约热内卢总领馆举行孙中山诞辰150周年纪念大会,来自总领馆、中资公司、媒体、孔子学院和侨界的近百位代表出席了活动。

李艳君副总领事主持了会议。她指出,中共中央总书记习近平和中国国民党主席洪秀柱同天在北京进行了历史性的会谈,重申维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意主流,因此里约在此时举办纪念活动意义非凡。

李杨总领事在大会上发言表示,孙中山先生是民族革命的先驱。眼下,中国正在进行一场“新长征”,要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴。我们应该学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命精神和进取精神;应该继承孙中山先生的遗志,推动两岸大团结,共同推进和平统一进程;应该在新长征的过程中最大程度地凝聚和发扬中华民族的智慧和优秀传统。

李杨还指出,孙中山先生倡导和推动全体国民踏踏实实地建设国家。虽然他最终因积劳成疾、英年早逝,未能达成这一目标,但我们很高兴地看到,中国已经发展成为了世界第二大经济体,科技水平也达到了全球领先的水平。中国的快速发展告诉我们,只要全体中华儿女团结起来,“中国梦”终将实现。

此外,华人华侨代表、台胞代表也在大会上发言。他们表示要继承孙中山先生的遗志、追随他的脚步,继续推进两岸和平统一的进程。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

李克强总理出访亚欧四国:经略周边 联通亚欧 八天四国五站,李克强此行时间短、日程紧、转场多。分析人士认为,此访对引领上合组织以及中国-中东欧国家领导人会晤机制深入发展、推动共建“一带一路”和国际产能合作、维护我国家安全和利益具有重要意义。【详细】

国际|国际观察

吴海涛:中国走出了一条有自身特色成就卓著的人权道路 我国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大三委人权议题一般性辩论时发言称,“人人得享人权”已成为全人类的共同追求。同时,人权与各国价值观标准、历史文化传统、政治经济制度息息相关,必须按各国国情和人民诉求加以推进。【详细】

国际|国际观察