首款石墨烯空气净化产品烯净甲醛吸附率高达97%以上

2016年11月01日13:40  来源:人民网
 

人民网11月1日电 10月31日,中国最早从事石墨烯技术研发的企业,北京碳世纪科技有限公司发布全球首款石墨烯空气净化器烯净,该产品在2小时内对甲醛的吸附率高达97%以上。烯净的面世意味着石墨烯产业化应用再迈进一步,碳世纪已逐步实现石墨烯在多领域的应用,并实现真正应用到人们日常生活,普惠民众。

烯净2小时甲醛吸附率高达97%以上

烯净最大的功能就是强效去除甲醛。众所周知,甲醛对人体伤害极大,尤其对儿童更是有极大危害,它被称为“室内装修污染第一杀手”。各种装饰用人造板材中不可避免的含有一定量甲醛;在新装修的室内环境中,甲醛潜伏期长达3年,甚至15年,它具有致突变性、致癌性、生殖毒性。数据显示,每立方米空气中,甲醛浓度超过0.06mg,就会对儿童造成轻微气喘;超过0.1mg,能感觉到异味;超过0.5mg,会刺激眼睛,甚至流泪,超过0.6mg,会引起喉咙不适或疼痛;超过1mg,就引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘,甚至水肿;如果超过30mg,会立即致人死亡。 目前,社会上已经有很多去除甲醛的方法和工具,但是效果都不尽如意。例如,利用硅藻泥除甲醛,吸满后就开始反向释放甲醛,这一方法尤其不适合南方地区使用。另外,利用生物酶、催化剂、臭氧等都会造成实际利用率低,产生二次污染等问题。

碳世纪此次推出的石墨烯空气净化器烯净有效的解决了上述问题。碳世纪CTO徐亭博士表示,甲醛净化效率试验按照国家标准进行:材料测试仓30m3,甲醛初始浓度1mg/m3(1000微克),空气净化设备风量280m3/h,滤网尺寸长36cm、宽28cm、厚1cm,装碳量210g。在这一条件下,进行甲醛吸附测试,普通物理吸附产品,1小时内对甲醛的吸附率仅30%,2小时内的吸附率仅40%,烯净吸附产品1小时内对甲醛的吸附率达88%,2小时内的吸附率超过97%,使用烯净可以快速达到0.05mg/m3(50微克)的儿童安全值。清华大学建筑环境检测中心测定显示,同等质量烯净吸附产品相比普通吸附产品,对甲醛的吸附总量超过100倍,烯净滤芯的理论使用寿命可达到三年以上。更为重要的是,如此高效的甲醛吸附产品,经过严格的生物实验证明,肌肤接触完全无毒,真正做到对孩子和老人的保护。

烯净为何如此神奇? 关键在于石墨烯应用

石墨烯产品是否真的有这么神奇? 闫立群表示,石墨烯被称为是21世纪的一款神奇材料,但应用到具体的产品不仅仅是神奇,是非常严谨的,是科学技术的产业化应用,每一款产品从立项到研发再到面世,都是经过大量的科学试验,反复试用。烯净就是经过了上千次的反复试验。“可能很多人认为石墨烯有各种各样的应用,碳世纪作为中国最早从事石墨烯技术研究和产业化应用的企业,一定是做最有用的应用,能够改变生活,让我们生活变得更好的应用,实打实的做好应用产品,我们用结果说话”,闫立群说。

之所以烯净有强效的去除甲醛效果,关键在于石墨烯。北京碳世纪科技有限公司CTO徐亭博士表示,公司技术团队利用石墨烯对活性炭进行改性,在不破坏活性炭内部结构的情况下,增加了活性炭表面官能团的含量和表面活性位点,进而提高了活性炭对有毒气体的吸附效率和吸附量,也避免了普通活性炭物理吸附造成的二次污染。相同质量的石墨烯与吸附炭,石墨烯对甲醛的饱和吸收量是吸附炭饱和吸收量的116倍。1个小时时间内,碳世纪在30m?空间中测试滤网对甲醛的吸附效果,发现使用石墨烯滤网后甲醛的吸附效果提高40%。检测报告还显示,石墨烯滤网材料具有较好的抗菌应用潜力。(程晓霞)

(责编:徐步云(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察