安倍欲延长自民党总裁任期 半数日本人反对

陈立希

2016年11月01日08:14  来源:新华社
 
原标题:安倍欲延长自民党总裁任期 半数日本人反对

  日本首相安倍晋三

  日本共同社10月29至30日实施的全国电话调查结果显示,51.8%的受访者不认可自民党修改党章、延长总裁任期作法。自民党延长总裁任期后,日本首相、现任自民党总裁安倍晋三在2018年9月两届总裁任期届满后仍可继续竞选总裁。

  民意调查显示,就自民党总裁任期,51.8%的受访者认为“不延长为好”。安倍政府的支持率也较上次民调下跌1.8个百分点,至53.9%。就安倍力推的北方四岛领土问题谈判,58.6%的受访者“不期待”安倍能在12月与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的首脑会谈上解决。相比之下,38.2%的受访者表示“期待”。

  本月26日,执政党自民党决定,将党章中规定的总裁任期最长为“两届6年”修改为“三届9年”,这一决定将在得到党总务会认可后,提交明年3月召开的自民党大会审议通过。

  由于自民党目前在众议院拥有过半数议席,自民党将总裁任期改为“三届9年”,意味着如果安倍在2018年下届总裁选举中成功、且自民党仍保持执政党地位,安倍首相一职最长可做到2021年。

  依据共同社最新民意调查,在政党支持率方面,自民党支持率最高,为40.9%、民进党次之,为7.8%,“没有支持政党”的无党派人士则占35.7%。(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察