俄称美军入挪不利北欧安全

2016年10月31日16:09  来源:广州日报
 

新华社电 据俄罗斯外交部官网28日发布的消息,俄外交部发言人扎哈罗娃与挪威媒体对话时表示,挪威允许330名美国海军陆战队军人进驻该国不利于维护北欧的安全稳定,“美军入挪是美国反俄军事筹备锁链上的重要环节”。

俄外交部官网当天登载了对话内容。扎哈罗娃在回答挪威一家媒体记者相关提问时表示,挪威此前一直奉行和平时期外国军队不在该国军事基地常驻的政策,挪威政府的上述决定与这一政策矛盾,而且会加深俄与欧洲国家之间的关系危机。

扎哈罗娃指出,挪威国防部说美军进驻的韦恩内斯基地距挪俄边境有1000公里之遥,但这并不能让莫斯科安心,因为驻挪美军可在该基地以外进行演习,这意味着美军可以在挪威全境活动,其中包括与俄接壤的挪威北部地区。

挪威国防部24日发表声明说,美国将从明年1月起以轮换驻扎的形式向挪威中部的韦恩内斯军事基地临时部署约330名海军陆战队军人,这支美军的相关训练和演习活动将不限于韦恩内斯军事基地,也会在其他地方进行。(栾海)

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注