《孙中山与华侨华人》图片展在德国开幕 

2016年10月30日08:44  来源:人民网-国际频道
 

人民网法兰克福10月30日电 (记者 管克江)纪念孙中山诞辰150周年《孙中山与华侨华人》图片展29日在德国南部城市法兰克福开幕。来自德国各地的300多名华侨华人出席。

国务院侨务办公室主任裘援平致辞表示,孙中山先生的革命事业与海外华侨华人密不可分。一百多年前,他第一个喊出了“振兴中华”的口号,开启了中华民族寻梦、逐梦、圆梦的历史进程。今天中华民族从未与复兴梦想如此之近。希望广大海外华侨华人共同促进中德友好、弘扬中华文化、参与家乡建设、推进祖国统一、助力国家富强,为实现民族复兴做出更大贡献,成就孙中山先生未竟的革命事业。

中国驻德国大使史明德致辞表示,在中国共产党领导下,中国人民在建设中国特色社会主义道路上取得了举世瞩目的成就,孙中山先生的宏伟设想正在中国大地变为现实。但实现中华民族伟大复兴任重道远。我们纪念孙中山先生,就是要学习和继承先辈的爱国主义精神,发挥海外华侨华人的独特优势,积极参与到中华民族复兴的伟大历史进程中,共同推进祖国统一大业。

图片展分“孙中山的光辉一生”、“华侨为革命之母”、“弘扬中山精神,实现强国之梦”三个部分,讲述了孙中山先生的革命生涯和海外华侨华人在革命中所做的贡献。当天与会代表还共同观看了《孙中山与华侨华人》纪录片。

《孙中山与华侨华人》图片展将先后在欧洲的英国、德国、法国和奥地利四个国家举行巡展,德国是第二站,将持续到11月5日。

(责编:覃博雅、杨成)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察