希拉里竞选资金达1.53亿美元 相当于特朗普的2倍

2016年10月29日09:46  来源:北京晨报
 
原标题:希拉里竞选资金达1.53亿美元 相当于特朗普的2倍

  美国总统选举进入冲刺阶段。目前民主党总统候选人希拉里·克林顿手头的竞选资金高达1.53亿美元,相当于共和党总统候选人唐纳德·特朗普的两倍多。

  美国联邦选举委员会27日披露的文件显示,10月1日至10月19日,希拉里竞选阵营筹得1.01亿美元竞选资金。特朗普阵营同期筹资6100万美元。截至10月19日,特朗普手上共6800万美元竞选资金。

  这一时期,支持希拉里的超级政治行动委员会“优先美国行动”筹款1800万美元。而支持特朗普的超级政治行动委员会“现在重塑美国”和“让美国成为第一”同期各筹款不到30万美元。

  上述数字公布的时期,恰逢特朗普需要在多个选举关键州填补民调“黑洞”。

  最近几乎所有民意调查结果均显示,希拉里的选情在全美范围内领先特朗普,在大多数选举摇摆州占据优势。其中,美国选举预测网站“清晰政治”统计的全美民调平均结果显示,截至25日,希拉里全国支持率领先特朗普5.4个百分点。

  与此同时,特朗普的选举开支不比希拉里逊色。10月1日至19日,特朗普阵营的选举开销达4930万美元,略低于希拉里的5010万美元。

  特朗普曾多次宣称,到选举日前,他将自掏腰包1亿美元用于竞选。不过,他10月中下旬仅为竞选团队贡献3万美元,使他自掏腰包的竞选金额累计略超5600万美元。

  不过,特朗普或许将在选举冲刺阶段兑现承诺。标注日期为27日的一封筹款电子邮件显示,特朗普承诺从现在起至本月底,自掏腰包的金额将达到所获捐款的3倍。

  进入10月,特朗普选情可谓急转直下。本月上旬,美国媒体曝光的一则特朗普秽语视频显示,他曾吹嘘可对女性“为所欲为”,用词粗俗露骨、带有明显侮辱色彩。此外,先后有10多名女性指认特朗普曾对她们不轨,“录音门”仍在不断发酵。特朗普否认了相关指控。

  多名共和党重量级人物已表态将投票给希拉里,包括前国务卿科林·鲍威尔、前国土安全部长迈克尔·切尔托夫、前总统情报顾问委员会主席布伦特·斯考克罗夫特、前商务部长卡洛斯·古铁雷斯和前财长亨利·保尔森等。

  新华社专特稿

  ■相关链接

  谁能笑到最后?

  分析人士指出,目前特朗普民调支持率低于希拉里,而且从美国实行的间接选举制度来看,他凑齐当选最低票数的难度也远大于对手。

  目前,希拉里稳获的选举人票数达到115票,特朗普只有49票。在竞选最后阶段,希拉里和特朗普采取了截然不同的竞选策略。希拉里自10月以来总体保持低调,特朗普自遭遇“录音门”事件及性骚扰指控后,被不少党内精英“抛弃”。他也选择与党内建制派公开闹翻,并大呼选举被操控,以此巩固极端保守派和反建制派选民的支持。目前来看,除了靠抨击建制派、选举制度和控告他性骚扰的女性来巩固自身在低学历白人群体中的支持率外,特朗普在竞选最后阶段尚未采取任何实质性措施向其他群体伸出“橄榄枝”。

  值得注意的是,即使是在共和党总统候选人历来必须固守的白人选民阵营,特朗普的领先优势近期也遭遇“大缩水”。美国广播公司最新民调结果显示,特朗普在白人选民中的支持率仅比希拉里高4个百分点。

(责编:刘洁妍、白宇)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察