中国祝贺联合国地区裁军中心成立30周年

2016年10月28日09:45  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国10月27日电 (记者李秉新、李晓宏)2016年是联合国地区裁军中心成立30周年。应联合国副秘书长、裁军事务高级代表金垣洙邀请,中国常驻联合国代表刘结一大使为纪念活动视频致辞。

刘结一祝贺地区裁军中心成立30周年,他在致辞中指出,根据每个地区的特点开展裁军、军控与防扩散努力,提升了所有成员国的信心和安全,有助于降低地区冲突风险,维护国际和平与安全。

联合国秘书长潘基文、副秘书长金垣洙、德国、牙买加、尼日利亚等国常驻代表及地区裁军中心负责人亦应邀致辞。各方高度赞赏30年来地区裁军中心发挥的重要作用,呼吁国际社会继续推进地区裁军进程。该视频已在联合国裁军事务厅网站(www.un.org/disarmament)上公布。

10月26日晚,联合国裁军事务厅举办纪念联合国地区裁军中心成立30周年招待会。中国常驻联合国副代表吴海涛大使作为捐助方代表应邀出席并致辞,肯定地区裁军中心成立30年来为国际军控、裁军和防扩散努力所做贡献,强调安全与发展相辅相成,不可或缺,表示中方将继续支持地区裁军中心的各项工作。

联合国地区裁军中心成立于1986年,目前在尼泊尔加德满都、秘鲁利马、多哥洛美分别设有亚太、拉美和加勒比、非洲三个地区裁军中心。中国长期支持地区裁军中心工作,多次向地区裁军中心捐款并合办培训班、研讨会等活动,为地区裁军进程以及国际和地区的和平与安全做出积极贡献,受到国际社会普遍赞誉。

(责编:杨牧、常红)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察