世界自然基金会:野生动物数量40年减少近六成

2016年10月28日08:36  来源:新华社
 

  资料图片:世界自然基金会。

  世界自然基金会(WWF)27日发布报告称,受人类活动影响,全球野生动物数量40多年里减少了近六成。

  WWF引用伦敦动物学会发布的“地球生命力指数”指出,在1970年至2012年期间,野生哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖动物和爬行动物的数量减少了58%。生活在湖泊、河流和湿地中的野生动物数量减少最多。

  “野生动物以前所未有的速度,在我们的时代消失,”WWF全球总干事马克·兰博蒂尼说。报告指出,如果这一趋势继续,到2020年全球野生动物数量将减少67%。野生动物数量减少主要由人类活动造成,包括栖息地减少、野生动物交易、环境污染和气候变化等等。

  “这不仅仅关系我们所喜欢的物种,生物多样性是丛林、河流和海洋正常发展的基石……为了人类的生存和繁荣,同时保护这个生机勃勃的星球,我们现在就需要着手解决这个问题,”兰博蒂尼说。

  “地球生命力指数”是一个衡量生物多样性的工具,为WWF每两年发布一次的《地球生命力报告》所引用。从1970年至2012年,该指数追踪了3700个物种中的1.4万多个脊椎动物种群。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:李雪峰(实习生)、常红)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察