西班牙拒绝俄罗斯航母战斗群靠港加油

2016年10月27日09:13  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,在北约压力下,西班牙26日拒绝俄军“库兹涅佐夫”号航空母舰战斗群靠港加油,俄罗斯航母战斗群被迫取消在休达港口补给计划。

报道说,当25日传出前往叙利亚执行轰炸计划的俄军“库兹涅佐夫”号航空母舰战斗群请求将要在西班牙休达港口靠港加油的消息后,马德里当局处于北约同伴的严厉批评之下。英国的批评最尖锐,伦敦当局对西班牙“专门表达”,“担忧”在西班牙加满油之后的俄罗斯航母战斗群可能空袭叙利亚反对派控制的阿勒颇。北约秘书长虽然说法委婉,成员国有权自己决定是否提供补给,但担心此举形同帮助与阿萨德结盟的俄军加剧对阿勒颇轰炸。欧盟成员国上周抨击俄罗斯对叙利亚的轰炸构成“战争罪”。

比利时前总理维霍夫斯塔更发推称:“丑闻,西班牙,作为北约成员国,欧盟成员国,竟允许俄军“库兹涅佐夫”号航空母舰战斗群在自己的领土上加满油,并提供技术协助。”保守派的美国传统基金会统计,从2011年起,西班牙休达港已接待了57艘俄罗斯战舰。该机构揭露,在俄罗斯吞并克里米亚后,西班牙、希腊等北约成员国还在继续向俄罗斯海军提供援助。

西班牙外交部随后宣布已要求俄罗斯驻马德里大使馆澄清,这一战斗群是否将协助阿萨德政府军轰炸阿勒颇。之后,俄罗斯大使馆撤回停靠西班牙港申请。多年来,西班牙一直允许俄罗斯军舰在其港口靠港加油,但是,对于北约而言,莫斯科吞并克里米亚、随后加入叙利亚战争后一切都发生了改变。(老任)

(责编:杨牧、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察