菲律宾学者、官员积极评价杜特尔特访华成果

2016年10月26日21:42  来源:新华社
 

菲律宾总统杜特尔特本月18日至21日对中国进行了成功访问。中国是杜特尔特在东盟之外访问的第一个国家,菲律宾学者、官员对此次访问予以高度评价。

菲律宾政治与选举改革研究所常务主任拉蒙·卡西普莱表示,杜特尔特访华非常成功,菲中两国均实现了自己的目标。“菲中两国关系在阿基诺政府时期遭受挫折,杜特尔特此行的目的就是要使菲中关系重返正常轨道,这个目的已经达到。”

他说,一方面,两国的经济关系得以重新确立,菲律宾与中国签署了多项投资协议。另一方面,他认为菲律宾改变了之前一味追随美国的做法,这是一个双赢的局面。

菲律宾雅典耀大学政治学教授林智聪也表示,杜特尔特的中国之行取得了成功。中国此次跟菲律宾签署了多项投资协议。相较而言,美国之前承诺的投资不但数额较少,甚至有些投资承诺最后也没兑现。

他说,中国取消对菲律宾一些农产品的进口禁令也是一大利好消息。“我们希望这是一个良好关系的开端。”

菲律宾大学亚洲中心中国问题专家艾琳·巴维耶拉表示,杜特尔特的中国之行是破冰之旅,偏离轨道的菲中关系开始恢复正常。两国在经济合作方面也取得重大进展。她同时认为,菲中关系的发展需要一个中长期的发展战略目标。

菲律宾交通部长图加德表示,杜特尔特的中国之行将为菲律宾带来大量就业机会。例如,中国取消对菲律宾一些农产品的进口禁令将为菲律宾农民带来好处。

中菲两国21日发表联合声明,同意进一步丰富建立于相互尊重、真诚、平等和互惠互利原则基础上的双边关系,这也有利于本地区的和平、稳定与繁荣。(杨天沐 杨柯)

(责编:覃博雅、王吉全)

深度阅读

国际观察:菲总统访华达重要共识 开启中菲关系新起点 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特于10月18日至21日对中国展开了为期四天的国事访问。是自2011年以来菲律宾总统对中国的首次国事访问。《菲律宾商报》称是双方在历史上的一个重要转折点。【详细】

国际|国际观察

红十字国际委员会官员:在战争中笃行国际人道法至关重要点 红十字国际委员会日内瓦总部国际法与政策部主任海伦·德拉姆博士17日在北京大学进行一场主题为《人道在行动:保护战争中的生命和尊严》的演讲。在其演讲前,德拉姆博士接受媒体访问。【详细】

国际|国际观察